Первый заместитель мэра Москвы, глава комплекса экономической политики Юрий Росляк рассказал журналистам, как можно добиться удешевления продажной стоимости квадратного метра жилья до 40 тысяч рублей в столице и до 30 тысяч рублей в остальных регионах. Его рассказ заинтересовал пишущую братию, и многие интернет-ресурсы опубликовали подробности.

По словам Юрия Росляка это произойдет, если государство на всех уровнях, в том числе муниципальном, возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры под строительство жилых домов. По его словам, при таком подходе малоэтажное жилье будет еще дешевле 30 тысяч за квадратный метр (менее $1 тыс).

По данным агентства недвижимости МИАН, по итогам июля средняя стоимость квадратного метра новостроек в Москве снизилась на 0,8 процента до 155,8 тысячи рублей, вторичного жилья — на 0,6 процента до 147,5 тысячи рублей.

В конце 2008 года, аналитики группы компаний "Пионер" опубликовали расчеты, согласно которым инвестиционная себестоимость квадратного метра жилья в Москве не может быть ниже 70 тысяч рублей. По данным компании, эта цифра складывается следующим образом: строительно-монтажные работы и материалы – не менее 50 процентов (от 35 тысяч рублей); проектирование и согласование – от 3 процентов (от 2100 рублей); инженерная подготовка строительства, в том числе плата за подключение электричества – от 5 процентов до 10 процентов (от 3500 рублей); управленческие расходы по проекту – 2 процента (1400 рублей); стоимость земельного участка и доля города – около 30 процентов (21 тысяча рублей); расходы на рекламу и административные расходы – 5 процентов (3500 рублей); выплата процентов по банковским кредитам – 5 процентов (3500 рублей).

По данным Ассоциации строителей России на конец июня, с начала года стоимость основных строительных материалов упала более чем на 8%. Таким образом, ценовой коррекции подверглась лишь одна из составляющих реализации строительного проекта. Вместе с тем, столичные власти пообещали девелоперам в ближайшем будущем освобождение от платы за подключение объектов недвижимости электроэнергии и бесплатное оформление разрешительной документации.

P.S. dinas:

Чужой опыт всегда лучше. Зачем набивать шишки, повторять то, что другие попробовали и отказались. Проще, быстрее и эффективнее использовать чужие удачные наработки. А опыт москвичей всегда был для минчан привлекательным.

Если предложение московского вице-мэра Юрия Росляка будет реализовано, и «государство на всех уровнях, в том числе муниципальном, возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры под строительство жилых домов», то это можно будет считать своего рода революцией - заметно снизится стоимость жилья, заработают в прежнюю силу рынок недвижимости и обслуживающие его отрасли, оживится спрос на банковские кредиты, и т.д. и т.п. Словом, всем хорошо. А государство достаточно быстро восполнит потери за счет притока налогов от «проснувшегося» рынка.

Что это дает белорусам? Напрямую – ничего. Но жизнь показывает – то, что есть хорошее, рано или поздно приходит и к нам. Хотелось бы, чтобы пораньше.