На рынке болгарской недвижимости в последнее время значительно снизились цены, и уменьшилось количество иностранцев, желающих приобрести недвижимость в привлекательных туристических районах этой страны. Эксперты связывают этот факт с негативным образом Болгарии, который сформировался благодаря СМИ, и финансовым кризисом в целом, - информирует своих читателей ресурс house.yoread.ru.

Буквально пару лет назад приезжавшие в страну множество иностранцев своим повышенным интересом к традиционным болгарским старым домам спровоцировали заметный рост цен в этом регионе. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и основными покупателями недвижимости стали сами болгары. Потому и цены рухнули.

Еще пару лет назад стоимость земли в регионе Девин колебалась от 40 до 50 евро за квадратный метр. С начала 2008 года спрос на землю здесь значительно упал и квадратный метр стал продаваться всего за 15-20 евро.

Теперь недвижимость продается гораздо дешевле, хотя живописные Родопские горы, великолепный черноморский климат и прекрасные пейзажи остались столь же привлекательными. Стоимость старинного дома на живописных склонах гор сегодня составляет всего в 20-30 тысяч евро.

Сегодня в Болгарии в отдельных случаях покупателю предлагается дисконт 50 процентов, - сообщает интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru. Он же информирует: общее падение цен  по рынку недвижимости к 1 кварталу 2009 составило 20%.  Эти данные относятся ко вторичному рынку. На 2-й линии к морю можно приобрести недвижимость за 700 евро за кв.м, а в горнолыжной местности – даже за 500 евро.

P.S. dinas.by:

Dinas не специализируется на недвижимости за рубежом, поэтому наш комментарий носит общий характер. Хотелось бы напомнить две мудрых русских пословицы. Первая – «Хорошо там, где нас нет». Вторая – «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз». А от себя еще добавим: «Хорошее дешевым не бывает».

И дома, и за границей невысокая стоимость может быть обусловлена скрытыми дефектами строительства или проблемами с разрешительной документацией. В большей степени вероятны и иные причины, предлагаемые апартаменты могут оказаться небольшой площади со слабыми видовыми характеристиками, возможны и прочие «заморочки».

Когда предложение очень уж лакомое, то оно наводит на размышления: не слишком ли дешево? Что с этим жилым комплексом не так? Как правило, «что-то не то» - это неудачное расположение и отсутствие развитой инфраструктуры. Не стоит ожидать высокого качества строительства и отделку класса «люкс» за такие деньги.

И главным советом от Dinas станет народная мудрость - доверяй, но проверяй! То есть покупай недвижимость не вслепую, а после просмотрового тура. Тогда и станет ясно, с каким «недостроем-недоделом» вы можете столкнуться или какими характеристиками жертвуете, приобретая дешевое жилье.

И, все же, не смотря на все опасения, мы тоже считаем, что хорошо иметь домик у моря…