За неделю с 10 по 17 августа 2009 года средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в Минске увеличилась.

Рост этот пока еще незначительный. По данным аналитического центра Realt.by, он составил 0,15 %, а в реальных цифрах подрос с 1353$/м2 до 1355$/м2. И дело, безусловно, не в нескольких долларах за «квадрат», а в тенденции. А она, по мнению специалистов Dinas, совершенно очевидна – постепенно цены будут возвращаться к уровню третьего квартала 2008 года, т.е. подрастут минимум на 20%. Как быстро это случится, сегодня говорить трудно – сентябрь-октябрь покажут, какова динамика выхода из кризиса. В конце осени уже можно будет делать более-менее достоверные прогнозы.

Сегодня же с уверенностью можно лишь констатировать: падение цен на коммерческое жилье практически остановилось и колеблется в пределах одного процента.

И еще, в чем уверены эксперты Dinas. Если до недавнего времени выжидательную позицию занимали покупатели в надежде, что завтра они тоже самое смогут купить дешевле, то теперь выжидать начнут продавцы – вдруг завтра за их квартиру предложат больше. В результате спрос может превысить предложение, а покупатель в таком случае может лишиться возможности выбирать.

По состоянию на понедельник 17 августа лидерами по величине средних цен предложения квартир в Минске являются Центральный (1656$/кв.м.) и Первомайский (1509$/кв.м.) районы. Самые низкие цены в Заводском (1200$/кв.м.) и Московском (1291$/кв.м.) районах. Здесь принципиальных изменений нет и они не предвидятся, - утверждают эксперты Dinas. Центральный район он и есть центральный, и жилье тут всегда пользовалось, и всегда будет пользоваться повышенным спросом. Причем, со временем цены поднимутся еще выше – нового строительства (за исключением Веснянки и Дроздов) здесь не ведется, поэтому на рынке вторичного жилья вряд ли станет больше предложений. Первомайский же район традиционно считается самым экологически чистым, с хорошо развитыми транспортным сообщением и инфраструктурой. Немаловажно и то, что район этот относительно молодой, отличается более современной архитектурой и практически не изношенным коммунальным оборудованием. Всех этих «плюсов» нет ни в Заводском, ни в Московском районах, поэтому и стоить квартиры здесь будут ниже.

Динамика цен на минувшей неделе была такова. В Первомайском районе жилье подорожало на 0,94%, в Партизанском на 0,78% и Советском на 0,6%. В Ленинском и Московском районах цены остались без изменений. В остальных районах Минска цены снизились в пределах 0,1-0,6%. Лидер - Заводской район.

В понедельник 17 августа средние цены за один «квадрат» по районам столицы в у.е. были таковы:

Заводской район                  1.200

Московский район               1.291

Ленинский район                 1.300

Фрунзенский район             1.302

Октябрьский район              1.332

Партизанский район            1.419

Советский район                  1.475

Первомайский район           1.509

Центральный район             1.656

Лидером по объему предложения вторичного жилья в Минске на 17 августа 2009 по-прежнему является Фрунзенский район – практически каждая пятая выставленная на продажу квартира именно из этого района.

P.S. dinas.by:

Эта информация вряд ли требует комментариев. Тем более, что подготовлена она с учетом мнения аналитиков Dinas. Мы сообщили вам цифры и факты, которые говорят сами за себя. Читайте, анализируйте, делайте выводы. Когда примите решение, ждем вас в минском офисе Dinas: переулок Броневой, 13.