Цены на жилье в Великобритании начали расти - купить британскую недвижимость по дешевке теперь будет гораздо сложнее. По крайней мере «дно» уже пройдено. Кто не успел, тот опоздал, - утверждают эксперты аналитического центра GED Analytics.

Два ведущих британских агентства (Halifax Houses Price Index и Nationwide Houses Price), рассчитывающие уровень цен, зафиксировали в июле 2009 рост своих индексов цен на жилье. По данным компании Halifax средние цены в июле 2009 в Великобритании выросли на 1,1%. Впрочем, по сравнению с годовой давностью цены пока ниже на 12,1% (в апреле глубина падения составляла 17,7%). Средняя цена жилья установилась на уровне £159,623 за домовладение. По сравнению с началом года цены сейчас ниже всего на 1% - стандартный британский дом в декабре 2008 года стоил £160,861.

Результаты Nationwide (крупнейшая британская ассоциация участников рынка недвижимости) схожи с числами конкурентов. Цены на жилье по данным этой ассоциации выросли за июль на 1,3% и растут третий месяц подряд. По сравнению с годовой давностью они ниже на 6,2%. С начала года цены выросли на 1,3%. Средняя цена стандартного дома находится на уровне £158,871.

С начала 2009 года в Великобритании произошло сначала замедление, а затем и прекращение снижения цен на жилье, летом начался их робкий рост. Все это связано с частичным восстановлением спроса. Спрос ожил за счет роста доступности жилья (доходы британцев снизились не так сильно, как цены на жилье). За время кризиса индекс доступности жилья, рассчитываемый Halifax, снизился с 5,84 (в июле 2007 года) до 4,36 в июле 2009 года, т.е. доступность жилья существенно выросла. Сыграли свою роль и низкие процентные ставки по кредитам. Они снизились с 6 до 4,5% годовых.

По данным Банка Англии количество жилищных ипотечных кредитов выросло во втором квартале 2009 года на 22% по сравнению с I кварталом (с учетом сезонности). Количество выдаваемых кредитов в июне 2009 года оказалось на 35% больше, чем в июне 2008 года, однако все еще ниже, чем в июне 2007 года на 58%.

Как и в России, в Великобритании рынок ипотечного кредитования пострадал очень сильно от кризиса, однако, и восстановление его происходит быстрыми темпами, а рост числа выдаваемых кредитов предвосхитил прекращение снижения цен на недвижимость и их дальнейший рост.

Росту числа сделок в Великобритании на рынке жилья также способствовала стабилизация экономической ситуации с осени 2008 года, когда на рынках происходили драматические события. Полгода отсутствия новых серьезных экономических потрясений было достаточно для того, чтобы некоторые покупатели снизили уровень тревожности и начали совершать отложенные до спокойных времен сделки.

Однако, многие из них уже опоздали к распродаже. В конце 2008 года и начале 2009 года жилье в Британии можно было купить по баснословно низким ценам. Особенно это касалось иностранных инвесторов, которые, как правило, оперируют капиталами в долларах США. С учетом девальвации английского фунта стерлингов, который подешевел на треть, британская недвижимость стала дешевле фактически в два раза относительно пикового уровня цен, если считать в долларах США. Этим «достижением» воспользовалось немало инвесторов из Китая, Индии, арабских стран.    

Но с начала 2009 года британская валюта начала восстанавливать утраченные позиции. Поэтому, начавшийся рост цен на британское жилье выглядит более заметным, если проводить расчеты не в фунтах, а в американских долларах. Если в начале года за один британский фунт стерлингов давали 1,45 долларов, то сейчас уже дают 1,7 долларов. Получается что в долларах США британская недвижимости сейчас дороже, чем в начале года сразу на 16,5%.   Время выгодной скупки дешевой лондонской недвижимости зарубежными инвесторами прошло.

P.S. dinas.by:

Британцев традиционно от других европейцев отличает консерватизм, а их экономику – стабильность. Там все происходит постепенно, без резких перепадов. Из этого можно сделать вывод, что отмеченные экспертами аналитического центра GED Analytics тенденции, стали очевидны, коль о них заговорили ведущие агентства. А на фоне недавних оптимистичных сообщений о росте ВВП Германии, Франции и Японии, ситуация на рынке недвижимости Великобритании и вовсе вселяет уверенность, что «дно» мирового финансового кризиса пройдено. Для аналитиков Dinas происходящее на туманном Альбионе интересно лишь потому, что дает возможность просчитать, как будет развиваться наш рынок. Мы не столь консервативны как британцы, поэтому с большим оптимизмом оцениваем перспективы белорусского рынка недвижимости. И если на сегодняшний день, как утверждает GED Analytics «купить британскую недвижимость по дешевке теперь будет гораздо сложнее… Кто не успел, тот опоздал», то в Беларуси эта отметка еще не пройдена. Еще можете успеть, если поспешите в минский офис Dinas по переулку Броневому, дом 13.