Новый жилой район вскоре появится в белорусской столице. Имя новостройке дали Северный, а претворением планов по возведению микрорайона займется КУП «УКС Мингорисполкома».

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УКСа Андрей Галь, жилой район Северный разместится на территории нынешнего поселка Новинки и на свободных землях до МКАД. Сейчас идет проектирование. В Северном предполагается возвести более миллиона квадратных метров жилья. Это даже не микрорайон будет, а целый город!

Как пояснил Андрей Галь, прежде эта территория Минска не осваивалась из-за проблем с теплоснабжением. Теперь найдено такое решение: существующие сети реконструируют и подключат к ним первые дома. А в 2012-2013 годах здесь возведут и запустят так называемую квартальную котельную – ее построят за счет средств республиканского бюджета, поэтому это никак не скажется на стоимости жилья.

P.S. dinas.by:

Хорошая новость. Район, следует полагать, будет одним из самых экологически чистых в столице. Да и от центра Минска недалеко, гораздо ближе добираться, чем в Шабаны или Малиновку. Словом, все вроде бы здорово, если бы не… название. На вопрос «Где живешь?» люди обычно отвечают: «В Малиновке, в Серебрянке, в Чижовке…», никто не говорит «В микрорайоне Уручье». Так короче, к такому стилю устного общения уже привыкли. Поэтому ответ на тот же вопрос может звучать и так: «На Западе», «На Востоке». В случае с новым районом, нетрудно предположить, ответят: «На Северном»… Это будет через несколько лет. Может быть к тому времени люди привыкнут, и не будут эмоционально реагировать, но сегодня это название у всех минчан устойчиво ассоциируется с одним из самых больших столичных кладбищ. Так как прикажите реагировать, когда тебе сообщают, что живут на погосте?