Во Фрунзенском районе Минска прошел эксперимент по добровольному страхованию жилья. Инициаторами были сами страховщики, пожелавшие сделать своими партнерами максимально большое число владельцев недвижимости, а помогали им в этом столичные  коммунальные службы. Прошел месяц, каковы результаты?

В июле в почтовые ящики домов, находящихся на обслуживании ЖРЭО-2 Фрунзенского района, были брошены жировки, в которых жильцы в перечне видов услуг обнаружили дополнительную графу - «Страхование квартиры». Рядом была указана начисленная сумма - 3.375 рублей. Были в жировке и пояснения, которые сводились к следующему. В счет-извещение включена плата по договору добровольного страхования квартиры. То есть ее можно вносить, а можно не вносить. Оплатив указанный первоначальный взнос, гражданин вправе заключить со страховой компанией договор на страховую сумму в 15 миллионов рублей. При нежелании это делать, можно проигнорировать новую графу, а в случае ошибочной уплаты и последующего отказа заключить договор страхования, эти деньги будут зачислены в счет будущих платежей за коммуналку.

Корреспондент «Минск-Новости» Александр Филиппович решил выяснить, подробнее, что это за новая услуга коммунальщиков и какой от нее прок?

Вот что разъяснили ему в УП «Центр информатизации и автоматизации расчетов»:

- Подобная практика существует во многих странах. В недалеком будущем ее планируется массово внедрить и в нашей республике. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 14 июля 2003 года № 943 «О Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 года». Один из весомых аргументов в пользу страхования - подавляющее большинство квартир приватизировано.

Что дает такая страховка? Она обеспечивает защиту конструктивных элементов квартиры (стен, пола, окон, дверей, балкона), отделки (обоев, окраски, подвесных потолков, паркета или ламината), встроенного инженерного оборудования (вентиляционного, газового, сантехнического). Допустим, что-то из вышеперечисленного пострадало от пожара, сильного ветра, проливного дождя, рухнувшего дерева, вследствие аварии на внутридомовых коммуникациях или от противоправных действий третьих лиц (наиболее распространенный страховой случай - залитие соседями). Владелец страхового полиса может переложить свои проблемы на страховую компанию и спать спокойно, зная, что в качестве компенсации ему выплатят кругленькую сумму. В разных компаниях она разная, но в любом случае превышает 10 миллионов рублей, которые можно получить единовременно. Вместе с тем ежемесячный взнос, как правило, не более 3,5 тысячи рублей.

Но вернемся к итогам эксперимента. От уплаты за страховку отказались около половины жильцов. Остальные внесли означенную сумму, но впоследствии оказалось, что часть из них сделали это ошибочно, не прочтя внимательно написанное в жировке, и от предложения страховой организации отказались. Деньги им вернут. В итоге новой услугой изъявили желание воспользоваться более двадцати тысяч владельцев квартир, сейчас с ними заключаются договора. Среди них немало жильцов первых и последних этажей и пострадавших от недавних ливневых дождей. К тому моменту договор уже считался действующим, и для них страховка оказалась настоящим сюрпризом, а кто-то уже даже получил страховую компенсацию.

P.S. dinas.by:

Любая страховка всегда выгодна. Взносы минимальные, а компенсация, если случится непредвиденное, или полностью, или в основном, покрывает потери. Страхование недвижимости, по мнению специалистов Dinas, это такая же необходимость, как правильное оформление договора купли-продажи. И никто из владельцев никогда в таких ситуациях не проигрывал. Если… А «если» возникают сплошь и рядом, когда человек не читает (невнимательно читает) и не анализирует подписываемый документ. Убеждать самого себя, что договор, мол, типовой, готовили специалисты, все другие подписывают, не стоит – себе дороже будет. Если в договоре не определено, что возмещаются потери, возникшие  в результате попадания в жилье молнии, то никто вам, случись такая аномалия, ничего не выплатит. Если оговаривается, что не возмещается ущерб от пожара по вине или халатности хозяина, а вы забыли выключить утюг… то нечего рассчитывать на страховку.

А что касается описанного эксперимента, то он не достиг желаемых организаторами масштабов только по одной причине – люди были недостаточно информированы. На будущее dinas.by готов помочь в этом деле коммунальщикам и страховщикам.