В Минске в 2010 году 20% жилых домов будут строиться по повторно применяемым проектам. Об этом сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин.

Виктор Никитин отметил, что сейчас проектировщики работают в непростых условиях. По сравнению с 90-ми годами прошлого века количество специалистов в этой сфере сократилось в 2-2,5 раза. В то же время в последние годы в Минске резко возросли объемы возводимого жилья. Кроме того, институты занимаются проектированием всех видов объектов, начиная от зоопарка и заканчивая поликлиникой. В то время как в советские времена была система специализированных институтов.

Вместе с тем, по словам главного архитектора города, в Минске существует довольно четкая система проектирования. Сегодня на территории столицы работают строительные коммунальные предприятия, которые выполняют львиную долю работ: это институты "Минскградо", "Минскпроект", "Минскинжпроект", новый институт благоустройства и городского дизайна, институт "Метропроект" (занимается проектированием линий метрополитена). То есть, в столице есть необходимое число организаций для выполнения поставленных задач. "Наши институты завершили разработку-корректировку Генплана, разработали более 80 проектов детальной планировки. Это дает возможность в ближайшие годы создать задел под выпуск проектов в объеме 4 млн кв.м в 2011 году и под 5 млн кв.м в 2012-м", - сказал Виктор Никитин.

Пока же проектные институты не справляются с заданием по выпуску проектно-сметной документации, что сдерживает темпы возведения жилья. На это есть объективные причины. "Минскпроект", если бы не финансовые трудности, в текущем году выпустил бы проектов на 1 млн кв.м. Подвели заказчики. В отношении них главный архитектор столицы категоричен: "В институте "Минскпроект" по 15-18 объектам заказчики приостановили строительство. Поэтому сегодня ставится вопрос об изъятии земельных участков и проектно-сметной документации и передаче ее добросовестным участникам рынка. Иметь в заложниках документацию почти на 200 тыс.кв.м, при этом выполненную на 70-80%, - это неправильно".

Для выполнения планов по строительству жилья в Минске увеличены мощности проектных организаций. Проектный институт создан на базе бюро городского ландшафта и дизайна. Сначала он будет выполнять проектирование садов, скверов, позже займется  объектами комплексного благоустройства территории. Новая организация находится в здании института "Минскпроект". Сейчас идет набор сотрудников. Дополнительные площади переданы и "Минскпроекту". Крупнейший в республике институт за последнее время значительно увеличил свои мощности. Если в 2008 году он запроектировал 670 тыс.кв.м жилья, то в текущем году планируется изготовить проектов на 900-950 тыс.кв.м. Кроме того, для института "Минскинжпроект" запроектирована пристройка. После того, как она будет возведена, мощности организации, которая проектирует всю инженерную инфраструктуру города, значительно возрастут.

P.S. dinas.by:

Типовое проектирование – палка о двух концах. Безусловно, это хорошо для всего строительного комплекса – меньше времени нужно для выполнения планов, и меньше требуется государственных средств, и хлопот для исполнителей меньше. Правда, в результате вырастают микрорайоны, как две капли воды друг на друга похожие, и даже города-близнецы. В свое время не было в СССР города без своих «Черемушек», со своими улицами Строителей с клонированными пятиэтажками с одинаковыми квартирами, обставленными предприимчивыми жильцами чешскими гарнитурами. Такая ситуация хороша лишь тем, что в результате появился любимый всеми жителями этой великой страны рязановский фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Ведь сегодня любой сданный в эксплуатацию дом опять превращается в строительную площадку - в каждой квартире что-то сверлят, что-то рушат, доделывают или переделывают. И это естественно – так уж устроен человек, он хочет и сам быть не похожим на других, и все, что его окружает, сделать индивидуальным. Ведь вы не увидите под Минском ни одного одинакового особняка – все разные, хотя где-то за основу, может быть брались и типовые проекты. Так же должно быть и с жильем в многоэтажках. В идеале, будущий жилец должен стоять за спиной у проектировщика и определять, что и где будет на площадях его будущей квартиры, не говоря уже о том, что только ему решать - какие обои или какая краска украсят стены того или иного помещения. Но это в идеале. Пока же страна из кризиса не выбралась, возможно, предлагаемые решения и верны, они помогут с меньшими затратами и быстрее дождаться лучших времен. Ой, как хочется верить, что времена эти не за горами.