Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин вчера, 13 августа сообщил, что еще в течение одной недели жители столицы смогут высказать замечания к проекту актуализированного Генплана развития города до 2025 года.

По его словам, с понедельника в течение недели в городе развернут 11 экспозиций по Генплану (10 - в префектурах и одна - в Москомархитектуре). Там и можно будет озвучить пожелания и замечания.

С 23 июля по 7 августа во всех управах проходили общественные слушания по проекту актуализированного Генерального плана Москвы, а также новых правил землепользования. В среду состоялись итоговые заседания с участием представителей префектур и мэрии.

Руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Сергей Зверев сообщил, что в итоговых совещаниях приняли участие почти 29 тысяч горожан, которые внесли около 22 тысяч различных замечаний. 13 тысяч касались Генплана, 9 – правил землепользования.

При этом СМИ сообщали, что на части заседаний горожане вели себя достаточно агрессивно, узнавая о строительных планах властей. Так, некоторые жители Гагаринского района пришли на слушания с лозунгами "Слуги народа, прекратите беспредел!" и "Нет строительному терроризму".

Власти города обещают, что специальные комиссии должны обработать все замечания до середины сентября. При этом Александр Кузьмин заявил, что мнение горожан по Генплану Москвы будет учтено на 99 процентов.

Генплан развития Москвы впервые был принят в 1999 году, в 2005 году был утвержден долгосрочный генплан развития до 2020 года, а в декабре прошлого года появился проект развития города сроком до 2025 года. Проектом, в частности, предусмотрен снос 5-ти и 9-ти этажных панельных домов первого периода индустриального домостроения, реконструкция районов сложившей постройки, строительство 60 высоток по программе "Новое кольцо Москвы", возведение нового жилья и соцобъектов и многое другое.

P.S. dinas.by:

Практика, когда на вопрос «Как дальше жить будем?» ответ «всем миром» искали, не нова. Испокон веков народ сам решал, какими быть их селениям и городам – ведь не для губернаторов они возводятся, а для людей. А когда возникали разногласия, и прежде и нынче даже референдумы проводятся, а во многих странах местные референдумы стали привычной практикой. И везде воля жителей для властей – закон.

К практике общественного обсуждения прибегают и в белорусской столице. Практически все администрации районов выносят на суд жителей все принципиальные градостроительные проекты. Единственное что удручает – достаточно низкая активность самих минчан. В результате теряется смысл таких обсуждений – нет уверенности, что мнения нескольких десятков активистов отражают мнения сотен тысяч жителей района. Правда, здесь виноваты и сами власти – не достаточно используются все информационные ресурсы, и люди просто не знают о том, что такие обсуждения вообще проводятся. Dinas.by на будущее предлагает свои страницы для таких обсуждений – давайте вместе решать, каким Минску быть завтра, в каком городе мы с вами хотим жить.