В белорусской столице на месте усадебной и малоценной малоэтажной застройки к 2016 году планируется построить до 23% всего нового жилья. Об этом журналистам сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком.

Только под жилищное строительство в этот период намечено снести около 332 тыс. кв. м общей площади таких строений. Для обеспечения их владельцев соответствующими нормам квартирами потребуется 580 тыс. кв. м жилья, - уточняет БЕЛТА.

Значительная часть земельных участков, которые предлагают городские службы для освоения инвесторам, в том числе и иностранным, заняты усадебной и малоэтажной застройкой, а также домами, сегодня фактически не пригодными для проживания, - рассказал Николай Ком.

Сегодня территория усадебной застройки занимает в Минске около 2 тыс. га, что составляет более 25% всех жилых территорий города. При этом на долю жилищного фонда усадебной застройки приходится лишь 5,2% общего жилищного фонда столицы (1,86 млн. кв. м). "Территория усадебной застройки характеризуется низкой эффективностью, более половины такой территории приравнивается к сельскому типу. Поэтому корректурой генплана Минска принята стратегия сдерживания усадебного строительства", - пояснил начальник управления.

Мингорисполком в конце прошлого года принял решение о застройке и реконструкции территории Минска в 2009-2010 годах, в соответствии с которым определены районы, подлежащие реконструкции. Названы и первоочередные, планируемые для сноса. Это район усадебной застройки вдоль проспекта Дзержинского, территория в границах улиц Аэродромной - Авакяна - Воронянского, район Веснинка, деревня Ржавец, улицы Тимирязева, Игнатенко, Грибоедова, проспект Машерова.

В 2009-2010 годах на подлежащих реконструкции территориях намечено снести около 455 домов. Для отселения их жильцов потребуется примерно 1,9 тыс. квартир, в том числе в 2009-м - более 700. Проблем с предоставлением нового жилья, по заверениям специалистов управления жилищной политики мэрии, быть не должно. "В 2009 году Мингорисполком за счет бюджетного финансирования и квартир, полученных от организаций-застройщиков, будет иметь для этих целей около 500 квартир. В 2010 году - 1300", - рассказал Николай Ком.

В Минске за последние 5 лет предоставлено чуть более 1,6 тыс. квартир для заселения граждан из реконструированных территорий. На месте снесенных строений построены рекреационные зоны, станции метро, улицы, современное жилье.

P.S. dinas.by:

Сегодня многие минчане живут как в деревне, но почти в центре столицы. Ведь, как выяснилось, четверть территории Минска занята так называемой «усадебной застройкой». В абсолютном большинстве это достаточно ветхие деревянные строения, а «усадьбами» их можно назвать лишь с иронией. Поэтому, вполне естественно, архитекторы и проектировщики стремятся сделать так, чтобы столица выглядела так, как подобает выглядеть европейской столице, планируют на месте ветхих строений возвести современные здания. Против этого трудно возразить. Тем более, что хозяевам «усадеб» власти гарантируют новое комфортабельное жилье, какого у них не было, а на освободившихся площадях строители возведут современные многоэтажки, там где жили одна-две семьи, новые квартиры получат сотни семей новоселов.