В рамках антикризисной программы, направленной на решение проблемы с недостроенным жильем, квартиры на Украине получат почти 5,5 тысяч семей. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании правительства.

По ее словам, государство намерено выкупать в госсобственность недостроенное жилье у 35 строительных компаний, чтобы затем продавать его по низкой цене льготным категориям граждан.

Строительная отрасль Украины находится в состоянии "жесткой стагнации" с ноября 2008-го. К концу прошлого года в стране было «заморожено» около 80 процентов всего строительства. По прогнозу правительственных экспертов, в течение 2009 года темпы строительства жилья на Украине сократятся вдвое.

По данным министерства регионального развития и строительства Украины на конец первого полугодия, в стране насчитывалось около 900 объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 50 процентов на общую сумму около 20 миллиардов гривен (2,4 миллиарда долларов).

Президент Украины Виктор Ющенко в апреле заявлял, что правительство направит миллиард гривен (124,6 миллиона долларов) на завершение строительства 250-300 тысяч квадратных метров жилья.

P.S. dinas.by:

Из республик бывшего СССР кризис более всего коснулся Украины (хуже дела только у Латвии). Но более других пострадала строительная отрасль нашей южной соседки. Поэтому реализация антикризисной программы украинского правительства, безусловно, может кардинально и достаточно быстро изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. В лучшую для всех – и для стоящих в очереди на жилье, и для финансово обессилевших строительных компаний, и для строителей, оставшихся без работы, и для предприятий, обслуживающих стройкомплекс. Словом, реализовав всего один тщательно просчитанный проект, правительство разрешает сразу целый клубок сложнейших проблем, заметно облегчает жизнь сразу десяткам тысяч украинцев. Такой опыт достоин подражания – хорошее не зазорно и позаимствовать.