Аренда жилья в столице России перестала дешеветь – такой вывод сделали специалисты аналитического центра Агентства Недвижимости DOKI еще в июне 2009 года. Уже тогда  стоимость аренды квартир в Москве практически перестала снижаться, а отрицательная динамика в июле сохранялась только в сегменте однокомнатных квартир бизнес-класса и элитных трехкомнатных квартир. В остальных сегментах снять квартиру в Белокаменной в июне было немного дороже, чем в мае. Ставки увеличились от 0,3% до 1,6%. В июле тенденция роста цен сохранилась.

По мнению генерального директора Агентства Недвижимости DOKI Валерия Барнинца, в июне произошла очевидная стабилизация арендных ставок. Специалист считает, что это было связано с уходом с рынка большинства собственников и со снижением предложения во всех сегментах. На фоне снижение активности со стороны собственников, аналогичным образом отреагировали и потенциальные арендаторы. Количество запросов на аренду квартир в Москве сократилось в среднем на 17%. В настоящее время основные игроки на рынке замерли – все в ожидании осени, когда сезонный всплеск должен подтолкнуть наверх стоимость аренды.

Кстати, портал ГдеЭтотДом.РУ соглашается с выводами экспертов АН DOKI и в их подтверждение публикует такие данные: стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса в российской столице составляла в июне 21,7 тыс. рублей или около $700 (+0,9%), бизнес-класса - 35 тыс. рублей или около $1130 (-2,8%), элитных квартир - 60 тыс. рублей или около $1935 (+1,6%).

Самая дорогая квартира в июне сдавалась на Малой Бронной общей площадью 95 кв. метров за 310 тыс. рублей или $10000 в месяц. Самая дешевая квартира предлагалась в районе метро «Пражская» за 15 тыс. рублей или около $484 в месяц. Помимо этого, в самом дешевом сегменте в июне для аренды предлагались экзотические варианты однокомнатных квартир в новостройках с минимальной отделкой или вообще без нее за 10 тыс. рублей в месяц или в домах под снос. По данным DOKI, сезонные квартиры постепенно уходят с рынка, но в предложении они еще есть, а средняя стоимость аренды в месяц таких квартир находится на уровне 13 тыс. рублей – до $420.

P.S. dinas.by:

Специалисты Dinas всегда внимательно отслеживают ситуацию на рынках недвижимости крупных городов России и, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге. Любопытство это не праздное – практикой подтверждено, что через две недели – месяц, те же или похожие процессы начнутся и на минском рынке, а еще через две недели – месяц – в областных центрах Беларуси, а чуть позже и в регионах. Мы тоже свидетельствуем, что аренда жилья перестала дешеветь. Чьи-то надежды на то, что квартиры кто-то будет сдавать бесплатно или даже доплачивать тем, кто берет их в аренду, не оправдались. Сейчас все надеются, что возвращение с каникул иногородних студентов кардинально изменит ситуацию на рынке. Смеем заверить, что чудес не бывает. Да, цены подрастут, но те владельцы, которые откровенно завышают цены и слишком затягивают с решением, могут и проиграть. Так как это случается на аукционах с понижением цены – кто не успел, тот опоздал. Поэтому сейчас самое время обращаться в  Dinas. Не опаздывайте!