Одной из причин невыполнения столицей планов по строительству жилья стала переориентация минчан на пригород: они вкладывают деньги в строительство квартир и домов за пределами кольцевой дороги. Между тем в самом городе брошенные инвесторами участки власти намерены перераспределить. Ситуацию анализирует обозреватель издания «Белорусы и рынок» Елизавета Булатецкая.

В последнее время в Минске отмечается некоторый спад в реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание жилых и коммерческих комплексов, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя. По его словам, на некоторых объектах у инвесторов есть проблемы с финансированием, на других работы идут "не теми темпами, как хотелось бы". При этом есть ряд объектов, относительно которых инвесторы четко выполняют договоренности и обеспечивают соблюдение графиков, заявил чиновник.

Как сообщил А. Ясюченя, в числе зарубежных инвесторов, которые реально занимаются строительством объектов в Минске, - компании из Москвы, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов. При участии иранских инвестиций проектируется торгово-гостиничный комплекс в районе Национальной библиотеки. Здесь же с участием инвестиций сербской компании планируется построить жилой район.

В числе белорусских инвесторов - фирма "Трайпл", которая начала строительство жилого комплекса в районе улицы Сторожевской. Эта фирма также реализует проект по созданию новой инфраструктуры для военных городков.

А. Ясюченя отметил, что в первом полугодии план по жилищному строительству в Минске в полном объеме выполнить не удалось. Одним из сдерживающих факторов стало недостаточное финансирование объектов, которые возводится частными девелоперами. Себестоимость квадратного метра на объектах долевого строительства, а также на объектах, которые строятся на реконструированных после сноса домов территориях, составляет от 3,3 до 3,8 млн. BYR. Граждане "не очень охотно" соглашаются платить такие деньги, потому что есть предложения меньшей стоимости, отметил А. Ясюченя.

По словам чиновника, сейчас жители столицы более ответственно подходят к заключению договоров о долевом строительстве. При выборе жилья они учитывают его стоимость, планировку квартиры, местоположение дома, наличие объектов социальной инфраструктуры, торговли, развлечений и др.

То есть получается, что если бы планы по строительству жилья выполнялись без участия частных фирм-застройщиков, то никаких проблем с их выполнением не было бы. Между тем обойтись без частников город тоже не может - не хватает мощностей.

В тот же день на другой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов относительно причин невыполнения Минском текущих планов по вводу жилья, первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук отметил, что в Минске, в отличие от других городов, в последние годы очень много строилось коммерческого жилья. Его доля в общем объеме ежегодного ввода составляла 50-60%.

Например, на текущий год Минску доведен общий план - 1,4 млн. кв. м. В то же время мощность МАПИДа, как заметил М. Абрамчук, составляет 630 тыс. кв. м, МДСК - около 100 тыс. кв. м. "Плюс, допустим, все тресты концерна "Минскстрой" построят еще тысяч 150-200 квадратных метров подрядным способом. А оставшиеся около 700 тыс. кв. м - коммерческие объекты", - пояснил замминистра.

"На прошлой неделе мы объезжали эти дома - по 30-40 квартир в каждом доме не распродано. Стоят коробки. Инвесторы взяли кредиты. Раньше кредиты давали под 17% годовых, сейчас дают под 23-25% годовых. Инвесторы это вытянуть уже не могут. Они обратились к Мингорисполкому: дайте нам льготников, мы им будем продавать квартиры. Но проблема в том, что в этих монолитных и каркасных домах двухкомнатные квартиры - по 80-85 кв. м, трехкомнатные - 100-105 кв. м.

И когда приходит семья из 3 человек на 84 или 85 кв. м, то кроме льготного кредита, который ей дадут из расчета 20 кв. м на человека, ей надо найти деньги, чтобы погасить разницу. А она этого не может сделать", - пояснил М. Абрамчук.

Представитель Минстройархитектуры добавил, что видит выход из этой ситуации в удешевлении кредитов, которые предоставляются на общих основаниях на оплату сверхнормативной площади.

М. Абрамчук также сообщил, что общий объем жилья, который можно построить на выделенных под коммерческое строительство площадках, оценивается в 4 млн. кв. м. Однако из-за кризиса некоторые площадки оказались замороженными, поскольку инвесторы от них отказались. По словам замминистра, "город будет принимать решение о перераспределении этих площадок".

И третий момент, который в какой-то степени можно считать причиной недовыполнения Минском планов по строительству жилья и на который обратил внимание М. Абрамчук, - это методика подсчета построенного. Большая часть введенного в первом полугодии жилья, за которое отчиталась Минская область, построена за деньги минчан и самими минчанами в Минском районе. Речь идет как о многоквартирных домах в пригороде Минска, в которых минчане приобрели (купили, построили долевым способом) квартиры, так и об индивидуальных домах, возведенных в 15-20-километровой зоне от столицы.

То есть если бы не перечисленные нюансы, то Минск не оказался бы в числе отстающих по вводу жилья.

Что касается себестоимости строительства жилья, то ни в Мингорисполкоме, ни в Минстройархитектуры не видят предпосылок для ее роста в текущем году.

По словам А. Ясючени, в настоящее время в домах крупнопанельного домостроения стоимость 1 кв. м для очередников в столице составляет от 1,5 млн. BYR. На стоимости сказывается выполнение работ по строительству сетей. "Внеквартальные сети строятся за счет республиканских предприятий, распределительные сети внутри квартала - за счет средств местного бюджета, а сети к дому, подключение к дому - за счет граждан. Где-то затраты больше, где-то меньше", - сказал зампредседателя горисполкома. В некоторых случаях есть затраты по освобождению площадки - это перенос существующих сетей и объектов. Там стоимость больше, но незначительно.

При этом А. Ясюченя добавил, что пока не видит причин для серьезного роста стоимости строительства жилья для нуждающихся в ближайшей перспективе.

"Не думаю, что себестоимость квадратного метра жилья коммерческого или для нуждающихся до конца года увеличится. Изменения могут произойти в следующем году только в случае увеличения стоимости газа", - считает М. Абрамчук.

"Если стоимость газа увеличится, то это повлечет удорожание строительных материалов, поскольку, например, в цене цемента 60% - стоимость газа, в кирпиче - 50%  и т. д.", - сказал М. Абрамчук. Но чтобы приведенные цифры никого не пугали, первый замминистра пояснил, что удельный вес строительных материалов в стоимости строительно-монтажных работ составляет около 60%. И если предположить возможное удорожание газа, например, в 1,5 раза, то это повлечет увеличение себестоимости строительства квадратного метра на 5-7%. Причем здесь речь идет именно о себестоимости, то есть чистых затратах на возведение дома, а не о цене, по которой построенное или строящееся жилье реализуется конечному потребителю (покупателю или дольщику).

При этом М. Абрамчук подчеркнул, что в настоящее время цена на коммерческое жилье составляет 3-3,3 млн. BYR/кв. м, или в эквиваленте 1-1,2 тыс. USD. Еще год назад аналогичное жилье предлагалось по 1,5-2 тыс. USD и более. Для нуждающихся этот показатель составляет в эквиваленте 550-600 USD. Причем если говорить о вводных домах, строительство которых было начато год-два назад, то в них цена квадратного метра для очередников сложилась на уровне 1-1,4 млн. BYR.

P.S. dinas.by:

Безусловно, анализ ситуации на стройках Минска, подготовленный обозревателем газеты «Белорусы и рынок», интересен. Прежде всего, для интересующихся этой темой профессионально. Но так уж устроен любой человек, что его меньше интересуют проблемы общие, глобальные, а больше то, что непосредственно касается лично его. А первый вопрос, когда заходит речь о недвижимости – стоимость. Из публикации, если не обращать внимания на многочисленные «если», «если предположить», «мы не видим предпосылок», «нет причин», «при условии, если», можно сделать вывод: однозначно утверждать, что цены расти не будут, не берется никто. И правильно делает. Жизнь подтверждает: дешевле ничего не становится, работать себе в убыток не будут ни государство, ни частный застройщик. Потому эксперты Dinas могут дать лишь простой совет: прислушивайтесь к специалистам, почаще заходите на dinas.by, читайте, изучайте, а уж потом решайте, как поступать. А как «созреете» - милости просим в наш минский офис по переулку Броневому, 13.