Проект реконструкции улицы Маяковского в белорусской столице предусматривает беспрецедентный снос объектов различного назначения, в том числе многоквартирных жилых домов.

Это связано с тем, что проезжая часть улицы станет шире в два раза и будет насчитывать восемь полос. Расширение планируется производить в сторону нечетной стороны улицы, но там сегодня на отдельных участках строения вплотную примыкает к дорожному полотну.

Как сообщили в отделе строительства администрации Ленинского района, уже в ближайшее время начнут сносить жилые дома-сталинки на улице Маяковского, 117, 119, 121, и на улице Полевой, 22. Там отселение жильцов уже практически завершено, только несколько запоздавших семей пакуют чемоданы.

Кроме того, с карты города исчезнут здания общежития на Маяковского, 97, казармы войсковой части 5448 (для военнослужащих уже возводятся новые строения на территории части) и автобусного парка № 1 (его подвижной состав передислоцирован в другие парки города). Также проектом предусмотрен снос старой усадебной застройки между улицами Денисовской и Аранской.

Что касается нового строительства, то в ближайшее время на пересечении Маяковского и Денисовской распахнет двери торгово-административный центр, на втором этаже которого разместится зал промышленных товаров площадью 1.800 квадратных метров. В строящемся жилом доме № 10 по генплану в квартале улиц Козыревская, Солнечная, Бородинская и Либаво-Роменская планируется разместить библиотеку, продуктовый магазин и отделение банка. На месте снесенного частного сектора в перспективе также построят несколько высотных жилых домов со встроенными объектами соцкультбыта.

Всего же в течение 2009-2011 годов в Ленинском районе планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство жилых домов, общая площадь квартир в которых составит 396.632 квадратных метра, сообщил главный инженер управления капитального строительства администрации района Виктор Запольский.

Массовая застройка ожидается в микрорайонах Лошица-5, 6 и на проспекте Партизанском. За счет уплотнения существующих внутриквартальных площадей на улице Якубова планируется возвести два 132-квартирных здания между существующими домами № 48/1 и 32 и 19-этажную высотки между домами № 16, 18 и 24. Также многоквартирные новостройки появятся на улицах Горовца, Семенова, Судмалиса, Денисовской, Бородинской, Маяковского, в квартале улиц Либаво-Роменской - Солнечной - Козыревской - переулка Дачного. Стоит отметить, что возведение многих объектов также предусматривает снос старых жилых домов.

P.S. dinas.by:

Столица растет, и «отцам города» зачастую приходится принимать непростые решения, в каких-то случаях даже ущемлять интересы десятков, а то и сотен минчан. Но в результате выигрывают десятки, сотни тысяч наших сограждан. Да, кто-то посчитает себя пострадавшим после сноса жилых строений по улице Маяковского. Но в результате реконструкции все микрорайоны Лошица фактически станут ближе к центру, т.к. на четырехполосной трассе транспорт не будет простаивать в пробках и люди вдвое быстрее будут добираться до центра. А о радости десятков тысяч новоселов и говорить не приходится. Наши читатели могут оказаться в их числе – заходите не только на сайт dinas.by, но и в офис Dinas в Минске по переулку Броневому, 13. Вам здесь всегда помогут стать новоселом в любом районе города.