Планы сноса кварталов малоэтажной застройки между улицами Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистическая в Минске пересматривать не планируется. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя, — проинформировало своих подписчиков агентство БелаПАН.

Оно же напомнило, что согласно проекту реконструкции, который разработан проектно-исследовательским предприятием «Минскградо», в кварталах, где проживает около 900 человек, планируется снести 44 жилых восьмиквартирных малоэтажных дома. Для их жителей и 1,9 тыс. новоселов планируется возвести комплекс многоэтажных жилых домов с объектами административно-делового назначения на первом этаже и двумя детскими садами.

Против сноса домов возражают жильцы этих кварталов и представители общественности. В апреле председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил в Минкультуры письмо с предложением придать статус памятника архитектуры этим кварталам. Они, по мнению Астаповича,  являются первым примером застройки спального района столицы жилыми домами по типовым проектам. При этом здания имеют множество отличительных архитектурных черт и создают уникальную композицию с ярко выраженным духом эстетики конца 1940-х - начала 1950-х годов. Таким образом, считает Астапович, есть основания для их включения в Государственный список историко-культурных ценностей.

Как сообщил зампредседателя, в Мингорисполкоме не видят оснований для пересмотра решения о сносе. Более того, с учетом расположения района прогнозируется, что «он будет осваиваться достаточно быстро».

P.S. dinas.by:

Возражения жильцов «тихих двухэтажек» понятны. Еще бы: жить в самом центре столицы, когда под окном цветет сирень, клумбы с георгинами, свои яблоньки да вишенки, когда кота смело можно одного отпускать на прогулку, да и за машиной на далекую парковку бегать не приходится – сказка, да и только! А вот утверждения «представителей общественности» о необходимости признать эти строения памятниками архитектуры – более чем смелые. Вряд ли плененные солдаты Вермахта, восстанавливая под присмотром советских автоматчиков разрушенный ими же Минск, даже в сказочном сне представить могли, что спустя 60 лет сработанные их руками «творения» кто-то будет всерьез называть «памятниками архитектуры». Мы же в состоянии представить, что достаточно скоро район «тихих двухэтажек» превратится в самый современный и престижный район столицы. Может быть, и наши читатели захотят там жить. А Dinas им в этом поможет.