Министерство торговли США опубликовало месячный отчет по жилищному рынку, согласно которому объем продаж новых домов в Штатах в июне 2009 года с учетом сезонных колебаний вырос на 11% по сравнению с пересмотренным показателем за май 2009 года и составил 384 тыс. единиц.

Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, которые предполагали, что в мае будет продано лишь 350 тыс. новых домов. Между тем пересмотренный показатель за май составил 346 тыс. единиц, а не 342 тыс., как сообщалось ранее.

Что касается годового исчисления, объем продаж новых домов в США в июне 2009 года оказался на 21,3% меньше показателя за июнь 2008 года. (488 тыс. единиц).

Экономист Barclays Capital Майкл Мейер отмечает, что обнародованный показатель стал самым высоким с ноября 2008 года. Причем месячный прирост в 11% вообще является самым большим с декабря 2000-го. В свою очередь, управляющий директор Global Fixed Income Analysis Ким Руперт считает, что опубликованные данные "дают надежду на стабилизацию американского рынка жилья и скорый выход из кризиса". По его словам, уже к концу года появятся первые признаки роста экономики США в целом, передает Reuters.

Аналитик Point View Financial Services Дэвид Дитц полагает, что на данный момент большую роль играет настрой инвесторов, и позитивные данные с рынка жилья не могут не радовать рынки. "Более того, доклад Министерства торговли свидетельствует о том, что начал постепенно расти спрос на жилую недвижимость. Следовательно, появляются первые признаки стабилизации американской экономики", - добавляет эксперт.

Вторит коллегам и основатель Marta On The Markets Т.Дж.Марта. По его словам, рынок жилья США наконец-то начал выравниваться. "Во многом это произошло благодаря тому, что жилье стало более доступным, а ФРС понизила ставки по кредитам. Обнародованные данные очень сильно порадовали инвесторов и участников рынка", - заключил эксперт.

P.S. dinas.by:

Эту информацию распространил портал РБК. И сделало это одно из самых солидных и осведомленных российских изданий не случайно. Ведь мировой финансовый кризис начался именно со сбоев на рынке недвижимости США. Поэтому информация о начале стабилизации на нем, росте продаж на 11% за месяц, росте общего спроса на жилую недвижимость – более чем добрый знак.  И если предположить, что темпы выхода из кризиса будут примерно равны темпам вхождения в него, то есть надежда уже в конце года увидеть признаки оздоровления мировой экономики в целом. А это уже добрый знак для всех нас.