В Минске резкого роста стоимости строительства жилья для граждан, состоящих в очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий, до конца года не будет. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя на пресс-конференции в мэрии.

В настоящее время в домах крупнопанельного домостроения стоимость 1 кв. м для очередников в столице составляет около Br1,5 млн, сказал Андрей Ясюченя. При этом он пояснил, что на фактической стоимости «квадрата» сказывается, помимо прочего, выполнение работ по строительству сетей. "Внеквартальные сети строятся за счет республиканский предприятий, распределительные сети внутри квартала - за счет средств местного бюджета, а сети к дому, подключение к дому - за счет жильцов. Где-то затраты больше, где-то меньше. Поэтому и цены разные", - пояснил зампредседателя горисполкома. В некоторых случаях появляются дополнительные затраты по освобождению площадки - это перенос существующих сетей и объектов, там стоимость больше, хотя и незначительно.

Говоря о перспективах «ценового вопроса» для очередников до конца текущего года, Андрей Ясюченя отметил: "Мы не видим причин для роста стоимости строительства жилья для нуждающихся".

В текущем году в Минске предусматривается ввести в эксплуатацию 1,4 млн кв. м общей площади жилья, из которых не менее 75% - для нуждающихся. В 2010 году планируется 1 млн 740 тыс. кв. м, в том числе не менее 80% - для очередников.

В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий в Минске состоят более 260 тыс. человек.

P.S. dinas.by:

Обратите внимание - зампред Мингорисполкома заверил только в том, что «резкого роста стоимости жилья не будет». О том, что цены расти не будут, он не утверждал. Как нельзя поставит знак равенства между словами зампреда "Мы не видим причин для роста стоимости строительства жилья для нуждающихся", и желанной для всех фразой «Роста цен не будет». А это уже пища для ума тем, кто не состоит в очереди для нуждающихся. Для них в новостройках в ближайшие два года предусматривается только 20-25% вводимых площадей. Эксперты Dinas считают, что этим людям пора определяться, а не ждать, «резкого роста цен». Определитесь, приходите в Dinas, поищите счастья на вторичном рынке жилья.