Дальнейшее увеличение предложения на рынке минских новостроек грозит обвалом цен ниже уровня себестоимости строительства, считают минские девелоперы. Такие же опасения высказывает в своем обозрении и издание "Белорусы и рынок". Хотя все прекрасно понимают, что себе в убыток ни строить, ни продавать никто не будет – ни государство, ни частный бизнес. Но тема, тем ни менее остается актуальной.

Сложности с реализацией квартир в минских домах-новостройках, готовых и строящихся, создают предпосылки для снижения объемов коммерческого жилищного строительства. Поговаривают, что некоторые даже крупные застройщики решили отложить начало возведения новых многоквартирных домов до лучших времен. Причем у профучастников сложилось довольно устойчивое мнение, что если темпы коммерческого жилищного строительства не снизятся, то это может обрушить цены.

Те же, кто настроен более оптимистично, не спешат замораживать свои проекты и считают, что делать какие-то кардинальные выводы следует ближе к зиме, то есть по итогам III квартала.

Например, по данным Польской ассоциации девелоперов, объемы продаж недвижимости в Польше в начале 2009-го сократились на 70-80% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты связывают это с негативным влиянием кризиса и ужесточением условий кредитования.

В то же время потере равновесия в соотношении спроса и предложения в Польше способствовали и сами строители, чьи ударные темпы работы привели к перенасыщению рынка, отмечают эксперты. Так, в 2008 году в Польше было возведено свыше 165 тыс. квартир, что на 24% больше показателей предыдущего года.

По данным компании Emmerson Real Estate, в Варшаве сегодня выставлено на продажу 20 тыс. квартир, из которых 13 тыс. - новостройки, остальное - "вторичка", приобретенная в период повышения цен для перепродажи. В условиях спада владельцы избавляются от своей собственности, усиливая перегрев рынка.

P.S. dinas:

Аналогичный сценарий теоретически возможен и в Минске. Но, только теоретически. Потому, что в отличие от польских девелоперских компаний, белорусские и, в частности, минские застройщики не могут полностью отказаться от строительства жилья. Прекращение работы грозит не только банкротством, но и санкциями свыше, если какая-то из крупных девелоперских компаний захочет свернуть свою деятельность и выбросить людей на улицу. К тому же у нас, в отличие от Польши, есть государственный план по строительству жилья и его невыполнение может иметь гораздо более неприятные последствия, чем необходимость работать с 2-5-процентной рентабельностью.

А найти нишу, которая обеспечит безбедное существование частным девелоперам, решившим свернуть жилищное строительство, в разгар кризиса практически невозможно.

Поэтому строить жилье все равно придется.