По данным российского аналитического центра Агентства Недвижимости DOKI в июле стоимость аренды квартир в Москве увеличилась для дешевых квартир и снизилась для квартир бизнес-класса и элит-класса. Положительная ценовая динамика сопровождалась снижением предложения в эконом-классе и увеличением предложения в дорогих сегментах.

Сравнение динамики предложения и цены со структурой обращений со стороны арендаторов и собственников позволяет понять характер данных изменений. Так, количество обращений в Агентство Недвижимости DOKI составило в июле 9200 человек, со стороны потенциальных арендаторов количество обращений в эконом-классе увеличилось на 13% по сравнению с июнем, а со стороны собственников снизилось на 4,8%. В дорогих сегментах наблюдалась противоположная тенденция. Количество обращений со стороны арендаторов снизилось на 3,5%, а со стороны собственников увеличилось на 5,2%.

Стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры составляла в июле 13 тыс. (около $420) (такая квартира сдавалась в районе метро «Перово»). Снять самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве можно было в июле за 15 тыс. рублей в районе метро ($484).

Арендовать самую дешевую трехкомнатную квартиру можно было в районе метро «Бульвар Дмитрия Донского» за 23 тыс. рублей ($742).

Снять самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве по данным АН DOKI можно было в районе метро «Пушкинская» за 306 тыс. рублей ($9871). Самая дорогая съемная двухкомнатная квартира располагается в районе метро «Охотный Ряд», за нее просили 467 тыс. рублей в месяц ($15065). Аренда самой дорогой трехкомнатной квартиры обходилась в июле в 2,15 млн. рублей в месяц ($69354). Такую сумму просили за аренду квартиры в элитном особняке в районе метро «Кропоткинская».

Напомним, что по данным аналитического центра GED Analytics, за неделю с 20 по 26 июля 2009 года средние цены предложения на жилье в Москве в рублях снизились на 0,9%, в Московской области - на 1,2%, а в Санкт-Петербурге также снизились - на 0,6%.

P.S. dinas.by:

Анализ ситуации на московском рынке недвижимости для дотошного читателя всегда интересен. Да, Москву с Минском трудно сравнивать, как трудно сравнивать материальные возможности минчан и москвичей. Но что касается общих тенденций и  ценовых колебаний в Белокаменной, то они спустя короткое время проявляются и в белорусской столице. Поэтому можно не прибегая к услугам местных аналитиков самому изучить и проанализировать приведенные выше цифры и сделать выводы. Если сами не рискуете – обратитесь в Dinas, - здесь вам всегда помогут и подскажут правильное решение.