Падение цен на вторичном рынке недвижимости существенно замедлилось, и можно говорить о стабилизации рынка, - таково единодушное мнение экспертов. И с ними трудно не согласиться – как данные официальной статистики, так и собственные выводы специалистов Dinas подтверждают, что в мае и июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены снижались всего на 1%.

В то же время в январе 2009 года цены по сравнению с декабрем 2008-го снизились на 10%, в феврале по сравнению с январем - на 11%, в марте - на 5-6%, а в апреле - на 4%. Словом, ситуация на рынке недвижимости становится прогнозируемой. Во всяком случае, все, что прогнозировалось в начале апреля, сбылось - падение цен замедлилось.

Анализ сведений, почерпнутых на различных сайтах в Интернете, позволяют делать вывод, что средняя стоимость квартир на вторичном рынке в мае-июне составила 1,25 тыс. долларов за квадратный метр. При этом цена предложения в среднем на 180 долларов превышает цену реальных сделок (на 15%).

Эксперты также отмечают, что начало выдачи льготных кредитов при долевом строительстве в Минске для очередников повлияло как на первичный, так и на вторичный рынок. По их мнению, активность на вторичном рынке в мае 2009 года была на 25% выше, чем в мае 2008 года, в июне «была такая же картина и активность выше, чем в июне прошлого года».

P.S. dinas:

Можем  добавить лишь одно фразу: «На вторичном рынке цены уже вряд ли будут ниже. После периода стабилизации начнется их плавный рост. Так что пришло самое время, когда нужно покупать».