Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вывести из тени рынок аренды жилья в России. "Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к «серому», - высказался Медведев на встрече с представителями партии "Единая Россия", передает РИА Новости.

По мнению Медведева, аналогичная ситуация на рынке аренды квартир сложилась "практически в любом городе". Президент считает, что к этому вопросу нужно привлечь внимание не только законодателей, но и региональных властей и прокуратуры.

В начале мая сообщалось, что по итогам работы в 2008 году московским налоговикам удалось разоблачить почти семь тысяч арендодателей, которые скрывали доходы от сдачи жилья в аренду. В результате работы налоговой службы 6,8 тысячи человек задекларировали доходы от сдачи квартир в аренду.

Из-за кризиса на рынке найма жилья участились также мошенничества со стороны риелтеров. Так, в марте компания Penny Lane Realty проанализировала ситуацию на московском рынке аренды жилья и пришла к выводу, что из-за кризиса возникает большое количество фирм-однодневок, сдающих в аренду квартиры, в основном эконом-класса, и закрывающихся сразу после получения задатка от нескольких клиентов.

P.S. dinas.by:

Сама собой вспоминается популярная в свое время социальная реклама, декларировавшая: «Заплати налоги, и спи спокойно!». И к этому трудно что-то добавить. А пожелать можно – чтобы вас не «подставила» какая-нибудь фирма-однодневка, пользуйтесь услугами только проверенных риэлтерских организаций.