Двое барановичских мошенников уговаривали алкоголиков продавать свои квартиры и присваивали вырученные деньги, сообщил корреспондент БЕЛТА.

Ранее трижды судимый 36-летний житель г. Барановичи вместе с несудимым подельником 26 лет от роду объявили настоящую охоту на местных алкоголиков. Но не за трезвый образ жизни они начали борьбу. На протяжении 2007-2008 годов криминальный дуэт методично и целенаправленно устанавливал граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих большую задолженность по оплате за коммунальные услуги. А затем, где уговорами, а где обманом склоняли их к продаже квартир.

После этого мошенники брались оказывать помощь алкоголикам в продаже их жилья, а в результате присваивали полученные от продажи недвижимости денежные средства.

Всего менее чем за два года таким образом было продано четыре квартиры, а в результате мошенники завладели обманным путем более чем 58 млн. бел. рублей.

Приговором суда оба признаны виновными в совершении мошенничества в крупном размере по ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси. Им назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества.

P.S. dinas.by:

Описанная ситуация достаточно типична. Пострадавшие – люди с нарушенной психикой, но не настолько, чтобы не отдавать отчет своим действиям. Потому сами и виноваты. Судя по всему, в этом конкретном случае не пострадали и добросовестные покупатели. Но могло быть гораздо хуже, и с покупкой пришлось ба расстаться. А чтобы подобного не произошло, требуется малость – все сделки с недвижимостью нужно совершать только через риэлтерские организации. Они и существуют для того, чтобы гарантировать законность купли-продажи, защитить интересы продавцов и удовлетворить потребности покупателей.