Председатель Правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что запрет на кредитование населения в инвалюте, вступивший в силу 28 июля 2009, введен раз и навсегда.

"Я уверен, что принятое решение будет действовать раз и навсегда", - твердо и недвусмысленно сказал Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске, комментируя возможное возобновление валютного кредитования физлиц.

Ранее Нацбанк позиционировал это решение как временное - до 1 января 2011 года.

"Если население будет очень хотеть получать валютные кредиты, то мы рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу предпосылок, что к этому вопросу надо будет возвращаться в начале 2011 года. Все привыкнут и будут знать, что население кредитуется только в национальной валюте", - сказал глава Нацбанка.

По его словам, стратегической целью Национального банка в ближайшие 2-3 года является абсолютная минимизация использования иностранных валют внутри страны с тем, чтобы потребность в инвалюте возникала только в случае выезда граждан Беларуси за пределы страны.

P.S. dinas.by:

Чего можно ожидать? На короткое время может наступить затишье на рынке: продавец хочет отдать свое самое дорогое за стабильные деньги, а у покупателя валюты нет. Затем возможен определенный рост цен: продавец будет согласен и на национальные деньги, но в большем количестве – он захочет избежать рисков, связанных с девальвацией. Но, в конце концов, ситуация стабилизируется.

Пока же, с учетом менталитета наших сограждан, их ожидают дополнительные хлопоты. А полная стабильность возможна лишь тогда, когда наступит то время, о котором мечтает Петр Прокопович:  "белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой, у наших граждан отпадет необходимость беспокоиться за курс инвалюты".