Профессиональную оценку данному рынку дает сегодня генеральный директор предприятия по недвижимости и строительству «Динас», член президиума Минского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии Минского городского Совета Виктор ШАНЮКЕВИЧ.

Почему именно он? Все очень просто. Виктор Абрамович — бывший спортсмен, мастер спорта по настольному теннису, судья международной категории. Знает не понаслышке, каким титаническим трудом зарабатывают на жизнь атлеты. Является он и членом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, председателем БОО «Федерация настольного тенниса».

— Действительно, жилищный вопрос имеет многовековую историю и важен для человека любой профессии. В настоящее время наблюдается активный рост стоимости жилья. И не только на вторичном рынке. Дорожают квартиры так называемого долевого строительства. Ценовой параметр, к примеру, в Минске достигает 700—950 долларов за квадратный метр. Естественно, в увязке со среднемесячной зарплатой стоимость жилья для большинства велика.

Тем не менее жилищный вопрос – приоритетнейший в жизни человека. И чтобы его разрешить, он копит средства, берет в долг у друзей, родственников.

Сегодня в нашей стране широко развито кредитование. Здесь вам могут помочь такие банки, как «Беларусбанк», «Поиск», другие. Приобретение и строительство жилья через кредиты — мировая практика. Возвращают взятые взаймы средства за границей десятилетиями. И это не считается зазорным.

В Беларуси данной проблеме уделяется огромное внимание. В этом году Главой государства поставлена задача сдать в Минске в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров жилья, почти миллион — в 2006-м. Планка достаточно высокая, но ее определила сама жизнь. Очень много людей сегодня стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Одной из причин, поднявшей ценовую планку данного рынка, является то, что ныне спрос значительно превышает предложение.

Увеличение стоимости недвижимости также и мировая тенденция. Вкладывая в нее деньги, можно достаточно безопасно аккумулировать свои сбережения, защититься от дефолта, инфляционных процессов. Этот фактор тоже обуславливает рост цен на жилье.

— Цитирую письмо нашего читателя мастера спорта Валерия Петрова из Минска: «Наша семья живет в трехкомнатной квартире. Дочь и сын выросли. Хотели бы разъехаться. Возможно ли сделать это? Ведь известно, что однокомнатные «хоромы» в дефиците...»

— Действительно, сделать это непросто. К сожалению, на рынке мало одно- и двухкомнатных квартир. Они очень востребованы, потому и квадратный метр в них стоит дорого. Приходите в «Динас», и мы поможем вам.

— Виктор Абрамович, без мошенничества на данном рынке наверняка не обходится. Государство берет под опеку покупателей и продавцов?

— Да, оно управляет участниками рынка недвижимости. Так, была введена сертификация риэлтерских услуг. Одним из дополнений к ней является требование сдачи достаточно сложного экзамена в Министерстве юстиции основными ее исполнителями. Только тогда там же можно получить лицензию. Это ведомство немало делает сейчас в наведении порядка в данной области. Всего выдано 55 лицензий на право работы в риэлтерской сфере. Причем для предприятий всех форм собственности на всей территории республики. Не одолели установленной планки 255 ранее сертифицированных субъектов. Вынужденно ушли с рынка индивидуальные предприниматели. На мой взгляд, они и не обеспечивали комфортности и достаточности риэлтерской услуги. Теперь заниматься такой деятельностью могут лишь имеющие профильное образование — юристы, экономисты и строители.

— «Какие ловушки могут поджидать неискушенного клиента на пути к долгожданной квартире?» — интересуется работник спортивной отрасли Василий Бочаров из Бреста.

— Криминал в любой стране сопровождает рынок недвижимости. У нас, к счастью, его меньше. Зато немало случаев оказания неквалифицированной услуги маклерами. Те не несли никакой ответственности, потому что не заключали письменных договоров с клиентами. Люди теряли жилье и деньги при неправильном оформлении документов. В них не оговаривались сроки, в которые необходимо рассчитаться за квартиру, ее история — не будут ли на нее впоследствии претендовать другие. Все эти нюансы не выпадают из поля зрения только профессионала. Кстати, жилищные споры разного толка — основные в судах.

Расплодились неблагонадежные фирмы в 90-е. Тогда люди расселялись с ущемлением прав несовершеннолетних, престарелых. К счастью, прошли времена, когда посредничеством занимался и географ, и врач. Теперь готовить пакет документов могут только специалисты. В штате солидной организации должно трудиться их не менее трех человек. Могу похвастаться: лицензия №1 в реестре Министерства юстиции нашей страны выдана фирме «Динас».

Наше предприятие располагает и единственной в городе базой — собрано 30 тысяч «неблагонадежных» адресов.

— Легкоатлетка Елена Маркова просит посоветовать, с чего начинать решать квартирный вопрос?

— Все зависит от ресурсов, которыми вы располагаете. Если они есть и вы хотите как можно быстрее вселиться в собственную квартиру, прямиком идите на вторичный рынок. Здесь в течение месяца-полутора — не верьте тем риэлтерам, которые обещают вам оформление документов в считаные дни, — подберут жилье. Оно может потребовать капитального ремонта. Не исключено, что продавец находится в «цепочке», то есть сам покупает себе квартиру, и это потребует немало времени. Случается, что заключается до десятка сделок в «цепи».

Если вы прогнозируете поступление средств в заработках, через «длинное» кредитование, для вас есть вариант долевого строительства с так называемой черновой отделкой.

— Откуда можно ждать подвоха в долевом строительстве?

— Особенно аккуратным и осторожным надо быть при заключении договоров, оговорить нюансы с фиксацией цены, необходимость доплат. Иначе будете платить безмерно, оказавшись в тисках долгостроя. Неприятной неожиданностью здесь может стать и тот факт, что несколько дольщиков строят одну квартиру. Кому достанется жилье потом, будут ли возвращены деньги — такие проблемы могут возникнуть перед вами. Доверяйте тому, кто много лет работает на данном рынке, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Признак неавторитетной организации — суета и торопливость со стороны риэлтера.

— «Стоит ли надеяться на падение цен?» — этот вопрос также часто встречается в редакционной почте.

— Как специалист заявляю: жилье не подешевеет. В будущем произойдет стабилизация цен, потому что финансовые ресурсы покупателей достигли пика.

Следуйте совету профессионала: в любой ситуации работайте только со специалистами, которые зарекомендовали себя на этом рынке. Многие сегодня попадают на «кидание» при аренде жилья. Обычно происходит это так. Клиент получает пяток адресов сдающихся квартир. После их прозвона выясняется, что одна никогда не сдавалась, в другой — не отвечает телефон, в третьей — уже живет постоялец. Человек, разумеется, обращается в агентство, но там ему заявляют, что информационную услугу исполнили. Тот оказывается у разбитого корыта. Обращайтесь только туда, где с вами заключат письменный договор оплаты услуги по факту. Кстати, таких фирм в столице мало. Безусловно, в их числе — «Динас».

— Куда может покупатель или продавец пожаловаться на недобросовестные действия риэлтера? Предъявляли ли они претензии к вам?

— Перечень контрольных органов достаточно длинный — прокуратура, госконтроль и так далее. У «Динаса» проблем с ними не было. В основном доставляют хлопоты потребители наших услуг. К сожалению, обыватель не приучен к жесткости договорных обязательств. Никогда не торопим подписывать документы, но когда это сделано, стороны обязаны выполнять договор неукоснительно. Некоторые клиенты воспринимают его как некое устное джентльменское соглашение. Говорят, что за проблема, если выпишемся из квартиры на месяц-два позже. Приходится призывать к совести, ведь иногда в «цепи» несколько покупателей. Им необходимо медицинское обслуживание, нужна постоянная прописка для трудоустройства. Некоторые «забывают» оплатить коммунальные услуги.

— Можно говорить о спортивных качествах риэлтера. Надо всегда быть собранным, сконцентрированным, не правда ли?

— Одна из причин успеха «Динаса», который работает на рынке недвижимости уже десять лет, скажу без ложной скромности, — моя спортивная закалка.

Действительно, сотрудникам надо быть очень внимательными при оформлении документов, выдерживать прессинг со стороны участников рынка недвижимости. Они ходоки-легкоатлеты — много передвигаются по городу. Наши женщины умеют постоять за себя. У нас трудится и мастер спорта по фехтованию — Алла Сидорчик. Вообще у нас работает прекрасная команда.

Пользуясь случаем, хочу пригласить бывших спортсменов, а также специалистов, уставших от тренерской деятельности, включиться в работу фирмы. После внутреннего обучения можно стать ее ведущими сотрудниками и поступить в вуз с целью получения второго образования. Так что звоните, приходите.

 

Ирина КОВАЛЕВА