- В советские времена выполнить норматив мастера спорта было сложно, а тех, кто носил на лацкане пиджака серебряный значок, очень уважала. Вероятно, ваш путь к этому званию был нелегким и долгам?
- Легких дорог в спорте не бывает, как, впрочем, и в жизни, если ты хочешь чего-то достичь. Другое дело, что мне в детстве было попроще выбрать спортивную специализацию, чем моим сверстникам. Мать была профессиональным тренером по настольному теннису, отец - ученым - преподавателем вуза, но тоже неравнодушным к спорту человеком. Можете себе представить, что в сорок лет он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по настольному теннису. Занимался им и старший брат. Так что это наша семейная традиция.

- Другими видами спорта не увлекались?
- Конечно, увлекался. В девятилетнем возрасте показывал хорошие результаты в плавании брассом на сто метров, неплохо бегал на средние дистанции. Словом, физическую закалку получил основательную. Что же касается звания мастера спорта, то я получил его осенью 1974 года. Для этого нужно было одержать необходимое количество побед над спортсменами, входившими в число двадцати пяти сильнейших в Союзе.
- Тренировать пробовали после завершения спортивной карьеры?
- Нет, значительно раньше. Я получил звание мастера спорта, будучи студентом третьего курса строительного факультета Белорусского политеха. Радость успеха омрачилась смертью отца. Вынужден был помогать матери, сочетая учебу с работой.
- В 1992 году вас избрали вице-председателем федерации настольного тенниса уже суверенной Беларуси. Первые шаги давались трудно?
- Хорошо помню организационное заседание. Не скрою, было чувство растерянности. Ведь до этого за нас, если так можно сказать, думали и решали в Москве. А теперь все нужно было делать самим. Выполнять эту общественную работу я считал своим долгом.
- Вы могли представать себе тогда, что чуть больше чем через десять лет мужская сборная Беларуси завоюет титул чемпиона Европы?
- Нет, конечно. Но спортивная база у нас была. Хорошо работали тренеры в спортклубе «Трактор». А начиналось все значительно раньше, когда в Минске на базе Белорусского государственного института физкультуры для будущих специалистов из прибалтийских республик и Белоруссии было создано отделение со специализацией настольный теннис. Один из выпускников был распределен в спортклуб «Трактор». Он начал тренировать там нынешнего главного тренера мужской сборной Беларуси Александра Петкевича, а уже тот потом нашел Володю Самсонова. К слову, Самсонов, как и я, динамовец. Даже когда я был студентом, меня так и не смогли уговорить перейти в «Буревестник». Есть такое понятие, как верность спортивному флагу.
-  По вернемся к чемпионату Европы в Италии, вы были на этом триумфальном для белорусов турнире?
-  К сожалению, поехать с командой не удалось. Чемпионат по времени совпал с избирательной компанией в городской Совет. Пришлось смотреть матчи по телевизору. Ребята порадовали, играли просто блестяще, В команде — «золото», у Самсонова в личном турнире — тоже, а еще и Щетинин в парном мужском разряде поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Как говорится, чего же более?
-  Проблема подготовки резерва всегда актуальна. У теннисистов за Максимом Мирным и  Владимиром Волчковым, которые в этом году выиграли два матча на Кубок Дэвиса, появился пятнадцатилетний Андрей Коротченя, ставший чемпионом Европы в своей возрастной группе. А что в настольном   теннисе?
- Очень трудно из юношеского спорта переходить во взрослый. Не у всех это получается. Существует немало физических и психологической проблем. Но я смотрю в будущее с оптимизмом, В последнее время на юношеских соревнованиях белорусы выступают на высоком уровне. На чемпионатах Европы золотые медали в парном разряде завоевали два Дмитрия - Болтрушко и Давидович, в смешанном  Мария Викторчик и Дмитрий .Болтрушко., Бронзовыми призерами стали команда девочек до четырнадцати дет и мальчиков этого же возраста. Так что перспективные юные спортсмены у нас есть. Остается только помочь раскрыться их таланту. А это забота как тренеров так и федерации. 
- До Олимпийских игр в Афинах осталось совсем немного времени. Как обстоят дела с лицензиями в столицу Греции?
- Владимир Самсонов примет участие в летних Играх по рейтингу двадцати сильнейших в мире. В одиночном разряде выступит и Вероника Павлович. Примут участие в женском олимпийском турнире и две пары: Татьяна Лагацкая - Виктория Павлович и Татьяна; Костромина - Вероника Павлович. Впереди будут еще отборочные турниры. Надеюсь, что путевки в Афины завоюет и Евгений Щетинин, и, непременно, кто-то из женщин.
- Виктор Абрамович, вы очень запятой человек: работа в техническом университете, общественная — в Национальном олимпийском комитете, федерации и горсовете, шефство над школами для детей-сирот, многочисленные благотворительные акции... Как вам все это удается?
- Во-первых, я всегда стараюсь держать слово, а во-вторых, мне очень помогает спорт. Я и сейчас играю в настольный теннис на уровне первого разряда или кандидата в мастера спорта. Поэтому и нахожусь в хорошей физической форме.
- Если все-таки появляется свободное время, как вы стараетесь его использовать?
— Его у меня практически нет, но когда появляется «окошко», отдыхаю в кругу семьи. С женой, дочерью и сыном. Хобби, как такового, у меня нет. Люблю сидеть за рулем машины, но опять-таки это вынужденное занятие для экономии времени. По возможности стараюсь посещать международные соревнования, на которых получаешь хороший эмоциональный заряд. Был, естественно, на Кубке Дэвиса, посмотрел матч за третье место и финал юношеского чемпионата мира по хоккею. А вот на европейский чемпионат по биатлону в Раубичах так и не сумел выбрать­ся. Не хватило времени. Но в этом постоянном цейтноте я все-таки счастлив!