"Не упустите свой шанс!"
Сейчас самое выгодное время продавать и приобретать квартиры - так считает доцент кафедры "Организация строительства и управление недвижимостью" БНТУ и директор предприятия "Динас", депутат МингорСовета Виктор Шанюкевич.
В связи с проведением ООО "Динас" "Ярмарки Недвижимости" по адресу г. Минск, пер. Броневой, д. 13 его директор В.А. Шанюкевич ответил на вопросы журналиста "Минского Курьера".
- Хотелось бы узнать, как это возможно, чтобы продать и купить квартиру было выгодно обеим сторонам сделки: и покупателю и продавцу одновременно?
- Казалось бы парадоксальная ситуация, но объясняется следующими соображениями. Сейчас рыночная цена квартиры для продавца достигла своего пика за последние 1,5 - 2 года (все это время она повышалась), т.е. является наибольшей. И это при немалом спросе со стороны потенциальных покупателей, что обуславливает достаточно быструю продажу ликвидного жилого помещения. С другой стороны, предполагаемое некоторыми людьми-продавцами дальнейшее повышение стоимости их квартиры и соответственно предполагаемый перенос продажи, например, на осень 2004 г. "столкнется" со снижением спроса - финансовые возможности покупателей сейчас по ряду причин достигли своего максимума. И дальше у людей на новое повышение просто не будет необходимой доплаты, т.е. предложение на продажу возможно превысит спрос. Одновременно в связи с нынешним уменьшением объемов в г. Минске "первичного" рынка или строительства жилья многие покупатели, имея ныне возможность взять потребительский кредит на 2004 г., приобретут квартиру на "вторичном" рынке. ООО "Динас" ныне сам является застройщиком и поэтому могу смело заявить: "Уменьшаться стоимость строящегося жилья не будет". И поэтому, уважаемый покупатель, дешевле чем сейчас Вы потом квартиру не оплатите. Для покупателей впоследствии возрастает и риск вообще оказаться без квартиры, приобретенной на "вторичном" рынке жилья. Дело в том, что в 1996-1998 годах в г. Минске был "бум отселения" за городскую черту пьющих граждан (в том числе и с несовершеннолетними детьми) и эти квартиры ныне по времени вышли на новый оборот купли-продажи. Есть еще ряд причин, которые могут потом оказаться крайне невыгодными или для покупателя или же, наоборот, для продавца жилья. Это зависит, например, от эффективности реализации городских программ сноса частного индивидуального сектора. Итого, именно сейчас - наиболее стабильная ситуация и она будет буквально в течение нескольких месяцев. А там, гарантирую: "Многие люди окажутся в проигрыше!"
- Сколько лет и как работает Ваше предприятие?
- ООО "Динас" на рынке недвижимости с лета 1995 года. И за это время ни один наш покупатель не имел проблем с приобретенным через нас объектом недвижимости. Один период времени наше предприятие было самым большим в Республике по количеству риэлтеров, сейчас мы стали наиболее разнопрофильными по видам деятельности в сфере недвижимости. Это любые операции с жилыми и нежилыми объектами, аренда различных помещений, риэлтерское сопровождение сноса жилья, управление недвижимостью и собственное долевое строительство. И во всем мы стараемся иметь наиболее развитую технологию работы или же определенное ноу-хау. Например, в аренде - это фоторепортажи на ПЭВМ средствами Интернета сдаваемого жилья и поэтому нет необходимости объезжать большое число предложений. А в нашем доме по ул. Жуковского впервые в стране строятся так называемые "квартиры-студии" или "риалы" (однокомнатные квартиры площадью до 24 кв. м. общей площади) стоимостью до 8 500 у.е. (в эквиваленте). Что касается "вторичного" рынка жилья, который наиболее полно и будет представлен на ярмарке недвижимости ООО "Динас", то здесь наше предприятие имеет наиболее профессиональную в стране технологию юридической проверки "чистоты сделки". А это сейчас особенно важно - ведь большинство вообще судебных процессов связано именно с жилищными спорами.
- А если я еще не принял решение по своей жилищной проблеме, то как?
- Конечно, мы заинтересованы больше в конкретных потребителях нашей риэлтерской услуги. Но готовы, рассчитывая на это впоследствии, к любым бесплатным консультациям по вопросам жилья и просто житейскому разговору: "А что Вы посоветуете в моей ситуации?" ООО "Динас" приглашает всех заинтересованных в продаже и покупке недвижимости к себе на ярмарку недвижимости по адресу: пер. Броневой, д. 13 (вход свободный), что в пяти минутах ходьбы от станции метро "Площадь победы" . Естественно, мы к Вашим услугам и в другие дни: квартирный вопрос - вечен.