После войны Советская улица (ныне проспект Независимости) была спроектирована как основная магистраль города, парадная улица. Она связала три основных городских площади в единый архитектурный ансамбль. Строительство велось в две очереди. С 1940 по 1950 годы застраивался участок проспекта от площади Ленина (сейчас Площадь Независимости) до Октябрьской площади. С 1950 по 1960 годы – участок от Октябрьской площади до площади Победы.  Руководили застройкой архитекторы М. Парусников и М. Барщ.

Каждый дом на проспекте обладает своей индивидуальностью. И это неудивительно: в то время строили по нетиповым проектам. Каждый дом проектировала отдельная группа архитекторов. Здания на проспекте построены в стиле сталинского классицизма. Если внимательно рассматривать их, то можно заметить общие черты, которые характерны для этого стиля: активный синтез архитектуры и скульптуры, использование ценных пород  дерева, мрамора, богатой лепнины, использование архитектурного ордера, но в отличие от классических греческих зданий, барельефы заполняют не греческие боги и герои, а рабочие и крестьяне, а также символы советской власти.  Дома этого времени в народе прозвали «сталинками».Если зайти внутрь такого «сталинского дома», то можно увидеть и другие особенности:  высокие потолки, чистые подъезды, как правило, в таких домах соседи – это больше чем соседи.

В самом начале проспекта Независимости находится здание Главпочтамта. Его спроектировал архитектор В. Кароль. Здание было построено без использования крупной строительной техники, типа башенных кранов. Рабочие вручную делали отделку и лепнину, которая до сих пор находится в отличном состоянии.  Все, кто проходит мимо почтамта замечали часы мира. Такое название эти часы получили, потому что на циферблат нанесены названия многих мировых столиц, и с помощью этих часов можно определить, сколько времени, например, в Рио-де-Жанейро. Кстати, для строительства почтамта использовался кирпич, привезенный с других разрушенных зданий.  

дома в минске

Первый универмаг появился в Минске в 1934 году. Он стоял на пересечении Советской  улицы (сейчас проспект Независимости) с Комсомольской. Во время войны здание было сильно повреждено, его можно было восстановить, но согласно генеральному плану реконструкции, Советская улица должна была быть расширена. Автором проекта стал архитектор Р.М. Герарт. При строительстве ГУМа был использован башенный кран, что значительно ускорило строительные работы. Богатая отделка, барельефы, архитектурные украшения, так например, весь низ здания был выложен мраморными плитами, требовали чрезвычайной точности кладки.  5 ноября 1951 года здание было торжественно открыто для посетителей. Его площадь составила 6891 квадратных метров.

недвижимость в минске

К 1957 году по проекту архитектора Г. Баданова  был построен первый корпус гостиницы «Минск». Это здание расположилось напротив главпочтамта, на месте, где когда-то был небольшой отель «Ново-Берлин» всего на 9 номеров. Новая гостиница получилась 6 этажной с 265 номерами. Это было одно из самых комфортабельных зданий на то время. В каждом номере были полный санузел, телевизор, телефон. В самом здании имелся ресторан и круглосуточный буфет.  Гостиница стала визитной карточкой не только Минска, но и всей республики. И долгое время оставалась самой лучшей гостиницей города.

 

стоимость квартир в минске

В этом районе можно купить квартиру на проспекте Независимости.