Покупка собственного жилья - очень значимый этап в жизни человека. Те, кто через это прошел, отлично знают, во что это обходится не только в финансовом плане, но и моральном.  Покупка квартиры – это серьезное решение, которое требует пристального внимания. Купить квартиру по первому попавшемуся объявлению, ведь все познается в сравнении. Поэтому прежде чем определиться, придется «повисеть» на телефоне, собирая информацию о представленных в объявлениях квадратных метрах. Из этого предварительного опроса, как правило, треть вариантов отпадет сразу же по тем или иным причинам.

Еще одна треть может отсеяться при предварительном осмотре квартиры – не устроит дом либо подъезд, само состояние жилой площади или соседство с экологически вредным производством – причин здесь может быть масса.
Последние варианты, представленные в списке, вроде бы удовлетворяют по всем параметрам. Теперь возникает вопрос «Какую именно квартиру покупать?». Поэтому выбирая жилье, следует иметь четкое представление, чего же вы хотите на самом деле.
Если главное условие – приемлемая цена, нет смысла рассматривать дорогие квартиры в надежде, что продавец снизит ее (даже если все остальные параметры вполне устраивают). Все равно в дальнейшем могут возникнуть нюансы, которые заставят пожалеть о потраченных деньгах.
Имеет значение район, в котором находится квартира. Его обычно выбирают либо потому, что рядом живут родственники, либо удобнее будет добираться на работу, или недалеко от дома расположены детский сад, школа.
Чем экологичнее район, тем более выгодной можно считать покупку. Особенно, если недалеко расположена парковая зона. Потому что в первую очередь следует думать о здоровье детей. Если будет стоять выбор – близость работы или наличие чистого воздуха, предпочтение следует отдавать второму варианту. (Главные факторы, влияющие на цену объектов недвижимости).
Опять же, в заботе о детях, рассматривая комнаты в квартире, выбирать стоит тот вариант, где окна выходят на солнечную сторону. Детская комната всегда днем должна быть насыщена естественным освещением. Не стоит забывать о виде из окна – угрюмый пейзаж и всю жизнь может сделать угрюмой.
Если руководствоваться практическими требованиями, то нужно учитывать и этажность расположения квартиры.
Так что, перед тем как приступать к выбору квартиры, необходимо набросать для себя список собственных пожеланий и четко следовать ему. Когда же вариантов останется очень мало, можно ознакомиться с документами на жилье, а главное -  убедиться, что сделка будет «чистой».