Один из ведущих российских бизнес­менов - совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман инвестирует сотни миллионов дол­ларов в недвижимость в США

Фридман создал фонд, который собирает­ся вложить около $1 млрд в терпящие

бедствие рынки недвижимо­сти Бостона и Майами, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Большую часть этих средств предоставит Фридман, ска­зал бизнесмен WSJ.

Фонд будет концентрировать­ся на Восточном побережье, где работает партнер Фридма­на - нью-йоркский девелопер Rosen Partners. В России опыт Фридмана на рынке недви­жимости, по его словам, пока ограничивается Москвой, зато ранее он уже инвестировал в Rosen Partners, которая поку­пала квартиры на Манхэттене и таунхаусы в Нью-Джерси.

Фридмана и его партнеров интересуют проекты от $100 млн, которые фонд будет вкладывать в отели, многосемейные дома и офисы. Цель фонда, по словам Фридмана, - выйти на ежегодную доходность в 20%.

Готовые проекты такую доходность не обеспечат, говорят эксперты. По данным Jones Lang
LaSalle (JLL), средняя отдача американских офисов сейчас составляет 6,4% (в Москве- около 9%, в Санкт-Петербурге -10%). Цены на жилую недвижимость согласно американскому индексу цен S&P/Case-Shiller National Home Price сейчас находятся на уровне начала2003 г., а их рост – да и тот символический (+0,1%) - был за­фиксирован только в Ш квартале 2011 г. Стоимость домов, по дан­ным Национальной ассоциации риэлторов США, за год снизилась на 4%. При этом в Майами цены упали на 13% (сильнее - лишь в Атланте), в Бостоне - на 4%.

В этом году цены продолжали снижаться, говорит председа­тель индексного комитета S&P Дэвид Блитцер, но темпы паде­ния индекса в годовом исчисле­нии замедляются: «Похоже, об­вал 2007-2009 гг. завершился».

Фридмана интересует не только потенциальный доход. «Очевидно, что в России есть риск политической и эконо­мической нестабильности, а американский рынок - лучший в мире с точки зрения регули­рования и ликвидности. Здесь лучше всего защищаются права инвесторов», - цитирует бизнес­мена WSJ.

За III квартал в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго было за­ключено сделок на $7,6 млрд. -примерно столько же ожидает­ся во всей России за год, говорит представитель JLL.

«Кто-то вкладывается в Рос­сию, кто-то - за рубеж, капитал абсолютно свободен, и движе­ние разнонаправленное, ведь конъюнктура постоянно меня­ется», - говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

С середины года активизировались иностранные инвесторы в американскую недвижимость, отмечают эксперты JLL.
Богатейший бизнесмен мира по версии журнала Forbes мексиканец Карлос Слим в прошлом году приобрел офисное здание на Пятой авеню и, по словам участников рынка, интересуется другими объектами в Нью-Йорке.

Средняя стоимость дома на одну семью в США

 

СРЕДНЯЯ ЦЕНА В НОЯБРЕ

2011,$

 

 ИЗМЕНЕНИЕ  ЦЕНЫ К  2010 Г.,%

Бостон

337 400

-0,039

Майами

177 600

-0,129

Нью-Йорк

364 800

-0,071

Вашингтон

322 000

-0 042

США

164100

-0,040

 

 

 

 

 

 

Антон Филатов, Владимир Моторин, Михаил Оверченко - ВЕДОМОСТИ