Виктор Абрамович Шанюкевич, учредитель ООО «Динас», 6 февраля ответил на вопросы журналиста портала realt. by

Интервью касалось вопросов развития риэлтерской деятельности в современных условиях, поэтому может быть интересно как профессионалам рынка недвижимости, так клиентам агентств недвижимости.

О лицензировании риэлтерской деятельности

По словам, Шанюкевича В.А., с 1995 года, с момента учреждения ООО «Динас» на рынке недвижимости произошли существенные изменения, которые инициировали государство и профессиональное сообщество риэлтеров. В 1998 году была введена добровольная сертификация риэлтерской деятельности. А с 1999 года вводится лицензирование и сертификация риэлтерских услуг. В 2003 обязательное лицензирование временно отменяют, но через год оно вновь становится обязательным.

Виктор Абрамович является последовательным сторонником обязательного лицензирования риэлтерской деятельности, потому что рынок недвижимости нуждается в контроле со стороны государства. В случае отмены лицензирования, на рынок придут черные маклеры, стоимость недвижимости станет неуправляемой, трудно будет гарантировать качество проведения сделок с недвижимостью. Опыт других стран показывает, что без лицензирования не обойтись.

встреча с руководителями российской и московской гильдии риэлтеров

На встрече с руководителями Российской и Московской гильдиями риэлтеров. Шанюкевич В.А. посередине.

О плюсах и минусах профессии риэлтера

Среди плюсов профессии рэлтера, Виктор Абрамович отметил возможность, самостоятельно формировать рабочий график, что очень важно для современного человека. Кроме того, эта профессия интересная и высокооплачиваемая. Но, как и во всем, в работе риэлтера есть и минусы: длительная работа (по 10-15 лет) в сфере недвижимости способствует тому, что человек «выгорает».

О перспективах развития белорусских агентств недвижимости

Учредитель ООО «Динас», одного из самых опытных агентств недвижимости, В.А. Шанюкевич, считает, что в современных условиях, каждое агентство должно найти свою нишу для работы. Невозможно быть во всех направлениях первым. Например, Динас не занимается арендой недвижимости, зато активно работает с застройщиками и предлагает варианты в сфере первичной недвижимости. Главным показателем успешности агентства недвижимости является производительность труда, а не количество сделок.

В конце интервью, Виктор Абрамович Шанюкевич высказал пожелания коллегам о том, как сделать рынок недвижимости Беларуси более цивилизованным. По его мнению, необходимо увеличивать корпоративную заинтересованность в профессии, а также взаимопомощь внутри сообщества белорусских риэлтеров.