В 2016 году желающих приобрести жилую недвижимость на рынке меньше не стало - уменьшается их покупательская способность. При этом продолжает увеличиваться объем предложения квартир и снижается стоимость квадратного метра.

В подобной ситуации залогом максимально выгодной продажи является выставление квартиры по объективной рыночной цене. Для ориентира, за первую неделю февраля цены на квартиры стандартных потребительских качеств на вторичном рынке жилья Минска установились на уровне $1045 за кв.м, в том числе, для однокомнатных квартир $1140, двухкомнатных $1065, трехкомнатных $960 за кв.м.

В январе-феврале 2016 года средний процент торга по состоявшимся сделкам составил 8% от первоначальной стоимости квартиры. При увеличении закладываемого процента на торг, продавец рискует значительно увеличить время продажи, а значит, подвергает себя риску потери средств в результате снижения цен на рынке недвижимости. Чем короче срок экспозиции, тем выгоднее для продавца.

Покупателям, рассматривающим для покупки квартиры вторичного рынка жилья, стоит обратить внимание и на новостройки классов "Эконом" и "Стандарт".  В городе предлагаются новостройки со сроками строительной готовности выше 50% по цене от $850 за кв.м. ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС "СТОЛИЧНЫЙ" - дом №7 по генплану в границах улиц Тимирязева, Панфилова, Москвина, Репина.

 Трехкомнатную квартиру в готовом доме "СУХАРЕВСКИЙ КВАРТАЛ" по ул. Мачульского, 26 можно приобрести за 846$ за кв.м..

В данный момент на рынке нет "слабых" и "сильных": на продавцов будет "давить" растущий объем предложения, а на покупателей - снижающиеся финансовые возможности. Продавцы должны помнить - прошлый год показал, что спрос сместился в сторону недорого жилья.

По материалам / belta.by