Первый из них – обсуждение предстоящей продажи со всеми совладельцами, ведь без согласия даже одного из них, сделку купли-продажи совершить невозможно. Если же все собственники готовы к этому шагу, обговорите, будете ли вы заниматься продажей самостоятельно, или воспользуйтесь помощью профессионала – агентства недвижимости.

 Конечно, если вы юридически подкованы, у вас много свободного времени, и вы не понаслышке знакомы со всеми тонкостями продажи недвижимости, можно заняться этим самостоятельно. Если же нет, придется прибегнуть к помощи риэлтера.

 Как найти грамотного специалиста?
 Поспрашивайте у коллег, знакомых, родственников. Может, кто-то из них недавно сталкивался с такой проблемой, и знает хорошего риэлтера или фирму. Или обратитесь в агентство недвижимости, которое имеет большой опыт в купле-продаже и хорошо себя зарекомендовало на рынке.

 Эксклюзивный договор на продажу
 В каждом агентстве недвижимости вам предложат подписать договор, где будут описаны права и обязанности каждой из сторон. Эта процедура стандартная.

 В эксклюзивном договоре описываются обязанности сторон: вы должны предоставить полную информацию о продаваемом объекте, выделить время для просмотра клиентами квартиры или дома, не давать на продажу другим фирмам-посредникам, и в объявленный срок предоставить необходимый пакет документов для проведения сделки.

 Агентство, со своей стороны, занимается размещением рекламы, а также обязуется вести переговоры с потенциальными клиентами, организовывать просмотры недвижимости, контролировать весь процесс купли-продажи в нотариальной конторе.

 Обычно такой договор подписывается на срок от 3 до 5 месяцев, и по истечению этого времени может быть расторгнут без штрафных санкций.

 Подготовка квартиры к продаже
 Сразу оговорите, что вы будете оставлять в квартире новым жильцам, а что заберете с собой. Если вы решите оставить встроенную мебель или бытовую технику – это будет приятным бонусом при продаже.

 Не забывайте, что красивый, ухоженный вид загородного дома или квартиры – это залог успеха выгодной продажи.

 Поэтому, перед тем, как выставлять свою недвижимость на продажу, придайте ей надлежащий вид – помойте окна, перекрасьте стены, почините сантехнику. Времени и средств на это много не потратите, а внешний вид жилья станет более привлекательным.

 Осмотрите туалет, кухню и ванную комнату, помойте унитаз, умывальник, уберите на всех полках и в тумбочках, запрячьте личные вещи.

  Для создания уютной атмосферы, повесьте шторы на окна, сметите с углов паутину, поставьте вазы с цветами, застелите диван красивым пледом. Ведь привлекательный внешний вид увеличивает ваши шансы на быструю и выгодную продажу.

  Перед тем, как подписывать договор о намерении, оговорите со своим агентом и покупателем сроки, в которые вы должны совершить сделку. Также согласуйте все вопросы, связанные с вывозом мебели, оплатой налогов и передачей ключей.

 Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете пройти весь процесс купли - продажи недвижимости легко, быстро и безболезненно.