Что ни говори, а все равно для продавца продажная цена будет низкой, а для покупателя – высокой. Но и тому и другому говорить (торговаться) выгодно, так как в первом случае можно отстоять заявленную цену, а во втором – ее немного сбить. Что следует иметь в виду в таком разговоре?

Конечно же, оценка объекта недвижимости не является секундным делом и в двух словах раскрыть всю суть такой процедуру нельзя. Но здесь это не принципиально, и, несмотря на то, что на стоимость недвижимости влияет масса факторов, остановимся на ключевых моментах. Знать такие ключевые момента – значит иметь возможность повлиять на конечную цену сделки.

Первое, за что стоит цепляться – это географическое месторасположение. Чем ближе к центру – тем дороже объект (очевидно, при прочих равных). Это аксиома рынка недвижимости. За элитарность района приходится платить. В Минске наиболее квартиры располагаются по пр.Независимости, на Немиге, в районе площади Победы, оперного театра, парка Горького.  При этом новые постройки с улучшенными планировками (или вовсе с индивидуальными проектами) в купе с развитой инфраструктурой также могут обойтись в копеечку, даже если это и далее не центр Минска. Снизить же цену объекта помогут находящиеся рядом промышленные объекты, а также возраст и состояние самого дома. Учитывая проблемы в центре города с парковкой, отсутствие парковочных мест мы также можем для снижения цены. Разумеется, к определяющим факторам, формирующим цену, относится площадь квартиры, высота потолков, лоджия/балкон, этаж.

Профессиональная оценка Риэлтера представляет собой компромиссную, справедливую, удобную для двух сторон, цену объекта недвижимости. По сути, именно Риэлтер, знающий текущее настроение рынка, способен дать рыночную стоимость продаваемого объекта. Риэлтер помогает определить такую цену, по которой продавец еще согласен продать, а покупатель уже готов купить.

Но какова бы ни была квартира и где бы она ни стояла, ее цена будет всегда зависеть и от сезонных рыночных колебаний, общей активности продавцов и покупателей, макро экономической ситуации в стране.