Если вы не хотите остаться у разбитого корыта только потому, что спутали два термина «дарственная» и «завещание», то советуем изучить разницу между ними. Особенно это касается вопросов жилья. Эти два документа дают право на получение недвижимости или только его части. Оставить наследство по завещанию можно как близким родственникам, так и людям без родственных связей или даже юридическому лицу.
Дарение

 Дарственная – это договор между двумя сторонами. Один из них обязуется подарить, другой – принять это дар. После заключения дарственного договора все права на объект дарения переходят к человеку, принявшего дар. После оформления договора и регистрации объекта на себя он вправе распоряжаться всем этим по своему желанию. Основным признаком договора дарения является безвозмездность.

Для дарителя - это большой риск, а для принявшего дар - хорошая выгода. Договор дарения может иметь место лишь при жизни дарителя. Согласно договору дарения имущество переходит одаряемому в собственность. Договор вступает в силу после регистрации сделки и регистрации перехода права собственности. Свидетельство о госрегистрации права собственности – основной документ нового владельца.

Завещание

 Завещание дает право на наследование собственности только после смерти завещателя. Его можно изменять периодически по мере новых требований. Законным завещанием будет считаться последнее, написанное заявителем.

Гражданин, завещавший свое имущество, при жизни остается его собственником, а после смерти принадлежащее ему имущество становится собственностью наследников. 

Раздел Нормативно-правовая информация