Очевидно, что еще лет десять назад селяне из пригородной деревни Дегтяревка и не мечтали, что станут жителями столицы. А сегодня уже есть решение Мингорисполкома: одним из жилых районов столицы, расположенным за Минской кольцевой автомобильной дорогой рядом с трассой Минск - Гродно, вскоре станет деревня Дегтяревка и территория вокруг нее. В самое ближайшее время предстоит оформить акт выбора земельного участка. Одновременно продумывается схема размещения инженерных сетей.

- Канализация и теплотрассы - самые дорогостоящие из коммуникаций - там уже есть, поэтому больших капиталовложений, как показывают предварительные расчеты, не потребуется, - считает директор КУП "УКС Мингорисполкома" Андрей Галь.

Этот район будет особенно привлекателен, поскольку вблизи в перспективе разместится станция метро. При среднеплотной застройке в Дегтяревке сможет проживать до 90 тысяч человек.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Ясючени, освоение территорий, находящихся за МКАД, планируется начать уже в 2011-2012 годах.

P.S. dinas.by:

О том, что Минску при нынешних темпах строительства рано или поздно станет тесно в границах кольцевой дороги, ясно давно. Несколько лет назад президент страны Александр Лукашенко даже поделился с журналистами планом включения Минского района в состав столицы. Идея была достаточно интересная, вызвала бурное обсуждение, как среди чиновников, так и среди населения. Мнения тогда разделились. Естественно, что однозначно «за» высказывались жители пригорода. Оно и понятно – селяне ничего не потеряли бы, а только приобрели столичные коммунальные удобства, новые дороги, налаженное транспортное сообщение, массу других «плюсов». Горожане осторожно задавали резонный вопрос – что будет с очередью на жилье в Минске, ведь большинство деревенских пополнят армию нуждающихся в улучшении жилищных условий? Каким в результате нововведения окажется налог на землю для сотен тысяч владельцев дач – ведь в столице и в регионах он разный? Подискутировали и потихоньку отложили решение, потому, что вопросов оказалось больше чем ответов, хотя от самой идеи не отказались.

Но жизнь подтверждает, что от проблемы никуда не уйти. А ее решение, скорее всего где-то посредине. Просто мегаполису придется постепенно и на законных основаниях расширять свои границы, поглощать пригородные деревни, принося туда все блага цивилизации. И это всех устоит – и новоселов из Минска, и бывших селян, перебравшихся в современные жилища.