долевое строительство в Минске

 

Долевое строительство – это инвестиционная деятельность в сфере строительства. Строительство объекта недвижимости ведет застройщик с привлечением средств граждан или юридических лиц.

Многие люди думают, что долевое строительство – это изобретение, которое сделали на постсоветском пространстве, когда распался СССР и государство не могло больше финансировать строительство домов для населения. Однако долевое строительство впервые появилось не в СНГ, а в Аргентине.

В английском языке для обозначения долевого строительства используется термин “equity construction”, что является калькой с испанского языка «construcción de la equidad» - «строительство по справедливости».

История появления в Аргентине долевого строительства такова. Во время правления президента Рауля Альфонсина в Аргентине была крайне нестабильная финансовая ситуация: аргентинские деньги быстро обесценивались, банки не выдавали кредиты, накопить и построить жилье было просто невозможно. Тогда с 1985 года Альфонсин объявил о начале программы «строительство по справедливости». Ее смысл заключался в том, что граждане получив трехдневную зарплату (именно трехдневную, так как в то время в Аргентине из-за быстрого обесценивания денег зарплату выдавали каждые три дня), вносили средства в строительство и получали акцию, которая оценивалась не денежным номиналом, а квадратными метрами. Таким образом, скопив достаточное количество таких акций, гражданин мог получить объект недвижимости в новостройке либо в уже построенном доме. В результате действия программы аргентинскому правительству удалось увеличить количество владельцев недвижимости с 2% до 21%.

Опыт Аргентины внедрялся и в других странах: Чили, Сальвадоре, Англии.

В Чили зачастую дольщики объединялись, чтобы построить объект недвижимости, а затем сдавать его в аренду – так называемый доходный дом.

 

долевое строительство в Минске

 

В Англии опыт долевого строительства в основном используется за границей. Так многие британские компании ведут строительство на Ближнем Востоке: в Египте, в Объединенных Арабских Эмиратах и в Кувейте. В этих странах в связи с продажей нефти появились большие объемы денежных средств. Их владельцы думали над тем, куда эти средства вложить. Тогда же британские компании стали продавать квадратные метры в зданиях, которые существовали только в проектах. Поэтому их стали называть «воздушные метры». Таким образом, было построено самое высокое здание мира – Бурдж Халифа (в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты). Хотя строительство здания еще не началось, но британская компания Sherwoods продавала квадратный метр в будущем здании по цене 28870 долларов.

 

долевое строительство в Минске

 

фотографии взяты с http://ru.wikipedia.org/wiki/Бурдж-Халифа