Чтобы разобраться с тем, что понимается под долевым строительством в Республике Беларусь, необходимо обратиться к первоисточникам, то есть к Указу Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 г. №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». В частности, в этом указе прописаны термины, которые используются при заключении договоров долевого строительства.

Согласно указу, дольщик – это гражданин, достигший 18-летнего возраста (или 16-летнего возраста при объявлении его полностью дееспособным в установленном порядке), индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые заключили с застройщиком договор создания объекта долевого строительства.Под застройщиком понимается юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, которые привлекают денежные средства для ведения строительства жилых и (или) нежилых помещений собственными силами или с привлечением третьих лиц, и заключившие договор на строительство объектов долевого строительства с дольщиками.

долевое строительство в Минске

 

В законе также используется термин «объект долевого строительства» в значении жилое или нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, строительство которого ведется с привлечением денежных средств дольщиков, согласно заключенных договоров на строительство объектов долевого строительства между дольщиками и застройщиком.

Также в Указе было раскрыто определение «проектной декларации». Проектная декларация - это обязательный к публикации документ, в котором содержится информация о застройщике и о проекте строительства.

Таким образом, в Республике Беларусь под долевым строительством понимается – строительство жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, которое ведется застройщиком с привлечением денежных средств дольщиков. Все вопросы, связанные со строительством регулируются на основании договора на строительство объекта долевого строительства между застройщиком и дольщиками.

В настоящее время органами государственной власти ведется дальнейшая работа по развитию законодательной базы долевого строительства. В частности, законодателей волнуют вопросы, как можно еще лучше защитить права дольщиков. В новом проекте закона о долевом строительстве планируется сделать стоимость объекта долевого строительства неизменной, а также заранее оговорить строгие сроки выполнения и сдачи объекта.

Сейчас вопросы долевого строительства регулируются следующим законодательным актом: 1. Указ Президента Республики Беларусь «О долевом строительстве в многоквартирных жилых домах» от 15.06.2006 г. №396

Очень важный момент участия в долевом строительстве – это выбор застройщика. Ведь вы доверите ему большую сумму ваших сбережений. Поэтому необходимо очень внимательно изучить информацию о застройщике, о его реализованных проектах, познакомиться с мнениями людей об этом застройщике, изучить проектную декларацию и проект объекта долевого строительства.

Сейчас агентство недвижимости Динас предлагает участие в долевом строительстве в жилом комплексе «Набережный». Подробную информацию об этом объекте читайте в разделе «Новостройки». Кроме того, в скором времени появиться информация о новом объекте долевого строительства. Следите за нашими новостями.