Внешний вид.
 Дом должен выглядеть пригодным для проживания, трещины на стенах и фундаменте лучше заделать, прохудившуюся крышу – заменить. Если вокруг дома складируются разные ненужные вещи, от них нужно избавиться или перенести в другое место. Излишняя растительность, может испортить внешний вид дома, особенно если она закрывает фасад.

 Участок
 Не допускается на участке наличие мусора. Если нет желания сделать ландшафтный дизайн, то неплохим вариантом будет аккуратно подстриженная травка. Будущий покупатель должен иметь доступ ко всему участку и не испытывать неудобства при передвижении. При наличии дорожек на участке, их следует хорошенько подмести и прибрать.

 Ограждение
 Наличие забора подразумевает безопасность. Не страшно, если забор старый, менять его не нужно, покупатель сам сделает все на свой вкус. Но если забора нет или он местами отсутствует, это может испортить впечатление о покупке в целом. Если хозяева знают вокруг всех соседей и в этом районе никогда не происходило краж, будущего покупателя будет переубедить в этом сложно, да и не нужно. При продаже маленького земельного участка наличие забора вещь просто необходимая. Пьяные посиделки напротив или сосед, вышедший из бани в неглиже, могут просто сорвать сделку.

 Надворные постройки
 Пустые собачьи будки, старые сараи, разваливающиеся навесы необходимо демонтировать еще до подачи объявления о продаже дома. С помощью этих действий можно хорошо расширить пространство на участке и избавиться от впечатления чего-то унылого и неживого.

 Окна и двери
 Треснувшие стекла желательно заменить, грязные – помыть. Окна не должны портить общий вид дома, они – его украшение. Двери доджны быть целыми, без дыр от недостающих дверных ручек, они должны свободно открываться и закрываться и желательно их смазать, чтобы не скрипели. Входная дверь должна быть чистой, вызывать желание зайти и посмотреть этот дом.

 Внутри самого дома
 В прихожей должен быть чистый пол, лишнюю обувь следует убрать. Туалет и ванная без неприятных запахов и видов поломки. На кухне желательно убрать все лишнее, можно поставить красивый букет цветов и распахнуть шторы. Грязная посуда не должна попадаться на глаза, запах мусорного ведра не должен присутствовать вовсе. Если дома есть какие-то насекомые, от них нужно срочно избавиться. В гостиной и спальнях достаточно хорошо проветрить, открыть шторы и сделать уборку.

 В подготовке дома к продаже нет ничего сложного. Достаточно учесть интересы будущих покупателей и вызвать положительные эмоции, таким образом сроки продажи существенно сократятся.