новостройки Минска

риэлторы в минске

недвижимость Минска

Несколько дней назад в редакции «Советской Белоруссии» состоялась общественная дискуссия о перспективах развития Минска. Эта тема естественно волнует застройщиков, агентства недвижимости, риэлтеров, но в особенности тех, кто планирует приобретение нового жилья.

 

В дискуссии приняли участие Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь, Антон Астапович, представитель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, Андрей Бартось, директор «УКС–Смолевичи», Александр Петров, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Леонид Добыш, директор проектно-исследовательского предприятия «Минсградо».

 

Во время обсуждения Александр Петров высказался за то, чтобы сократить в Минске строительство панельных домов. Это, по его мнению, остановит чрезмерный рост столицы и позволит сохранить людские ресурсы в провинции. По его данным, в Беларуси 20% населения проживает в столице, в то время как в других европейских столицах этот показатель ниже. Например, в Москве концентрируется только 10% от всего населения. Впрочем, Александр Петров предлагает, что панельным жильем необходимо обеспечить только тех, кто стоит в очереди продолжительное время. А в отношении остальных нуждающихся в жилье предусмотрен вариант строительства в городах-спутниках.

 

К слову стоит отметить, что к городам-спутникам Минска относятся – Смолевичи, Заславль и Руденск. В настоящее время стоимость квадратного метра жилья увеличивается к центру города. Но если наблюдать мировые тенденции в развитии городов, на определенном этапе жители начинают обратное движение и переселяются в более экологически чистые пригороды, ближе к природе.

 

В заключение, Леонид Добыш озвучил площадки города, на которых в новом году будет продолжаться строительство. К ним относятся районы Каменная горка, Лебяжий, Копище (Уручье).

(По материалам газеты "Советская Белоруссия")