Кризис на Кипре оживит рынок новостроек московского региона, поскольку это один из самых ликвидных рынков недвижимости, уверены эксперты. 

"Финансовый кризис на Кипре - очередной тревожный сигнал для бизнеса, что хранить капиталы "в деньгах" небезопасно. Попытка введения налога на банковские вклады и отсутствие внятного предложения со стороны правительства республики уже негативно сказались на настроении банковских вкладчиков, что в ближайшее время приведет к массовому выводу средств из островного государства и перевод их в более осязаемые рынки. Одним из них вполне может стать рынок недвижимости московского региона", - прогнозируют аналитики из агентства недвижимости TWEED.

Состоятельные россияне могут переложить свои деньги в новостройки, и этот прогноз выглядит весьма реалистичным. Его поддерживают и результаты недавно обнародованного исследования международной консалтинговой компании Knight Frank: по итогам 2012 года российские покупатели стали лидерами по покупкам в элитных новостройках в 16 исследованных мест мира.

Классовое разделение московских новостроек

Как выяснил BFM.ru, инвестиционный интерес представляют лишь некоторые сегменты московской недвижимости. Это исчезающие из прайсов дешевые новостройки стоимостью до 100 тысяч рублей за кв. метр, которые как были, так и остаются лидерами по ликвидности. Таковых аналитики "НДВ-недвижимости" насчитали 2,9% от всего предложения.

Куда больше выбор в сегменте новостроек от 100 до 150 тысяч рублей за квадрат - их 23% на рынке. Надо отметить, что эта аналитика не включает новостройки Новой Москвы.

Там цены ниже: средняя стоимость новомосковских новостроек составляет 82 490 рублей за кв. метр.

Второй класс новостроек, в который эксперты рекомендуют вкладываться с целью их дальнейшей продажи или сдачи в аренду, - элитные дома в центре города. Пересмотр инвестконтрактов почти закончен, и рынок обретает ясность. На рынке остается не так много застройщиков, но они предлагают более качественные проекты.

«Элитный сегмент в Москве остается перспективным, так как спрос на качественную недвижимость не исчезнет никогда", - пояснил Андрей Тясто, генеральный директор компании "Баркли"

В Подмосковье строят много, цены вряд ли будут расти

По оценкам аналитиков компании "Азбука Жилья", при сохранении текущей макроэкономической обстановки в стране, а также уровня спроса на первичном рынке жилья ежегодный темп роста цен в Подмосковье может увеличиться на 1-2%.

Тут интерес представляют проекты малоэтажной комплексной застройки, а также таунхаусы. Аналитики портала Cottage.ru предсказали, что в 2013 году наиболее интересные проекты поселков танхаусов могут подорожать на 20-25%. Стоит рассмотреть предложения, расположенные на Новорижском, Калужском и Киевском направления в пределах 30 км зоны, причем самая востребованная площадь 100-140 кв. метров.

По цене апартаменты определенно побеждают жилые объекты. Разница в цене может быть до 30% при одинаковых параметрах. К примеру, весьма показательно сравнение строящихся апартаментов и квартиры на вторичном рынке в районе метро "Домодедовская", проведенное аналитиками компании "БЕСТ-Новострой".

Квартира площадью 31 кв. метр предлагается здесь по цене от 4,9 до 5 млн рублей. Апартаменты аналогичной площади можно купить за 3,3 млн рублей.

Также будет разница в стоимости ЖКХ и услуг: за нежилую ежемесячно придется платить 5700 рублей, жилая квартира обойдется в 4,5 тысячи рублей.

Также владельцу апартаментов придется платить повышенный налог на недвижимость - где-то в три раза больше, чем на жилье. Его размер пока обсуждается на уровне Минфина.

Кроме того, на покупку апартаментов не дадут ипотечный кредит, в них также нельзя прописаться. Но для тех, кто хочет купить квартиру для сдачи в аренду, это вряд ли можно считать минусом. Им только придется изучить новые правила аренды коммерческой недвижимости - в частности, нельзя изменять размер арендной платы чаще раза в год.

В любом случае, инвестиции в апартаменты выглядят намного выгоднее других предложений московского региона, невзирая даже на все риски, отмечают эксперты. Застройщики, надо заметить, интерес инвесторов готовы поддержать предложением: более четверти всего вводимого в 2013 году метража в Москве придется на этот сегмент.

 По материалам

// bfm.ru, 22 марта 2013 № 782346