2013 год принес нам немало неожиданностей, одна из которых - резкий рост цен на недвижимость.  Почти на 40 %  за восемь месяцев на квартиры в Минске. Такого мы не наблюдали с 2007 года, когда цена за квадратный метр в Минске выросла за полгода с 1200 до 1900 $. Какие факторы привели к подорожанию недвижимости в нынешнем году?  - вопрос отдельного исследования. В данной статье попытаемся проанализировать сегодняшнюю ситуацию и предположить дальнейшее развитие событий.     

 Сейчас наблюдается повышенный спрос на однокомнатные квартиры,  устойчивый - на двухкомнатные и небольшой - на трехкомнатные.  Это объяснимо - ведь человек, который еще в конце 2012 года мог претендовать на  трешку, сейчас может купить или построить только одно - двухкомнатную. Соответственно  спрос на небольшие квартиры  вырос,  и цена за квадратный метр в однокомнатной квартире зашкаливает.

    Такая ситуация была и раньше при резком подорожании  жилья. Первыми дорожают "однушки", за ними подтягиваются "двушки", а когда наступает стабилизация цен - растет спрос и соответственно квадратный метр в "трешках".   

    Что же нас ждет в дальнейшем? Как поведет себя рынок недвижимости в 2014 году?  

    Обычно, после резкого роста цены на недвижимость и достижения своего предела, наблюдается небольшой спад и дальнейшая стабилизация.   

    Какие прогнозы можно сделать сегодня?   

    С одной стороны, кредит в банке получить все сложней и дороже , что сказывается на покупательской способности. На рынке уменьшается количество денег, которые люди готовы потратить на покупку недвижимости.  Соответственно, снижается спрос, что может привести к стабилизации, а ,возможно, и к снижению стоимости жилья.

     С другой стороны, в Минске ужесточены условия выделения земельных участков под  жилищное строительство , это приведет к тому, что в 2014 году  количество предложении по долевому строительству резко уменьшится, что неминуемо увеличит цену квадратного метра.  

     Как поведет себя рынок недвижимости в 2014 году - жизнь покажет.   

     Оценивая сегодняшнюю ситуацию, можно сказать, что сейчас отличное время для тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия.   

     Особенно выгодно долевое строительство, так как подорожание квадратного метра за полгода в среднем составило около 20 % , в отличие от вторичного рынка, где подорожание - около  40 %.

     Например, сегодня за хорошую однокомнатную или обычную двухкомнатную  с небольшой доплатой можно построить новую трехкомнатную квартиру.   

     Перейдите по ссылке  http://www.dinas.by/services/new/suharevo.html  и  возможно, вам захочется жить      в     комплексе " Сухаревский квартал"                           

                                                               

Заместитель директора  агентства недвижимости  "ДинасИнвест" Концевич Светлана Мечиславовна