Коэффициент для расчета стоимости квадратного метра жилья по госзаказу определен в размере 1,2 к средней заработной плате по стране. Об этом в эфире программы "В центре внимания" на телеканале "Беларусь 1" сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный, передает БЕЛТА.

"Министерство архитектуры и строительства провело анализ строительства жилья в Беларуси за последнее десятилетие. Была проанализирована стоимость квадратного метра по отношению к средней заработной плате. В соответствие с этим был выведен приемлемый коэффициент для строительства так называемого экономного жилья - 1,2 к средней заработной плате по стране за 1 кв.м. По нашим расчетам, это отвечает стоимости такого жилья, по которому оно будет возводиться в 2014 году. Это около 800 тыс. кв.м по стране, которое будет строиться с государственной поддержкой по госзаказу", - рассказал Анатолий Черный.

Он пояснил, что по госзаказу будут финансироваться, кредитоваться управления капитального строительства под строительство дома. Уже в процессе окончания строительства будет собираться кооператив, люди смогут участвовать в строительстве, выбирать себе квартиры. Далее кредиты будут переоформлены на застройщиков, тем самым люди получат готовые квартиры, видя, что они выбирают и за что платят деньги. "Стоимость квадратного метра в этом случае берется по последнему месяцу ввода. Все, что выше нормативного срока, - проблемы организации, которая не вложилась в нормативные сроки строительства", - подчеркнул министр.

Источник:  БЕЛТА