В послевоенной обстановке перед архитекторами была поставлена задача не просто восстановить Минск каким он был до войны, с тесной застройкой, с домами в староевропейском стиле, а создать новый современный облик города, который отвечал бы задачам идеологии и развития. Минск должен был стать одной из столиц союзной социалистической республики  с соответствующим имиджем. Образ страны-победительницы фашизма необходимо было воплотить в архитектурных формах.

 

     Кроме того, архитекторы думали над тем, как сделать город более вместительным, а также, чтобы основные артерии города смогли выдержать поток транспорта, как разместить новые промышленные предприятия и новые жилые районы.

 

     В 1944 году по инициативе первого председателя СНК БССР П.К. Пономаренко было создана  специальная комиссия Комитета по делам архитектуры. В нее вошли видные архитекторы не только Минска, но и приглашенные из Москвы и Ленинграда, члены Академии архитектуры СССР Мордвинов А.Г., Щусев А.В., Семенов В.Н., Колли Н.Я., Рубаненко Б.Р., Лангбард И.Г.,  Трахтенберг Н., Осмоловский М.С. и Сергеев И.А. Они разработали эскизный проект застройки центра Минска, на основе которого в 1946 году был создан Генеральный план восстановления Минска.

 

     С 1944 по 1946 годы «Эскиз планировки Минска» был основным документом, по которому велись восстановительные работы.

 

      Проект предусматривал создание центральной широкой магистрали (сейчас проспект Независимости), которая бы задавала характер и ритм центральной застройке города. Перпендикулярно этой магистрали должна была пройти вторая магистраль -  современный Проспект Победителей, который протянулся до Комсомольского озера. Композиция центра учитывала также такие объекты, как Привокзальная площадь, стадион Динамо и площадь Свободы. Следует отметить, что существовало несколько вариантов застройки центра.  Так по архитектор Лангбарда И.Г. предлагал связать Привокзальную площадь с площадью Независимости в единое композиционное пространство. По его мнению, самое сильное впечатление от города появляется в те моменты, когда приезжаешь или уезжаешь из города. Таким образом, Дом Правительства приобрел особую значимость, так как его вид первым встречает гостей столицы, навсегда оставаясь в памяти.

 

     По Генеральному плану город должны были охватить две кольцевые магистрали, тем самым сделав застройку и характер развития города радиально-кольцевым. В основных узлах магистралей создавались доминанты:  площади Октябрьская,  Ленина (площадь Независимости с 1991 г.), Победы. Площади были необходимы для проведения демонстраций и для расширения городского пространства. 

 

     С одной стороны, этот план был решительным и отвечал задачам развития большого города, с другой стороны, ряд объектов старой постройки были принесены в жертву при строительстве прямых широких улиц.  Принцип, который был положен в основу восстановительных работ, можно было охарактеризовать следующими словами: восстанавливать те здание, которые можно восстановить, и при этом, чтобы они не мешали проведению Генерального плана.

 

     Каждый дом в Минске на проспекте Независимости, особенно участок от площади Ленина до площади Победы обладает своими индивидуальными чертами, своим лицом. Проектированием домов занимались разные группы архитекторов.

 

     Почти одновременно, на всем протяжении проспекта Независимости велась стройка. Возводилось сразу много объектов. 

 

    Сейчас участок проспекта Независимости от площади Независимости до Октябрьской площади внесен в список памятников историко-культурного значения. Он является ярким примером архитектуры послевоенной  эпохи. Стоимость квартир в этих домах достаточно высокая.

 

    В этом районе можно купить квартиру. Существуют разные способы, как распорядиться с деньгами. Одним из наиболее выгодных вложений является покупка квартиры в историческом центре Минска, потому что такая недвижимость, также как и произведения искусства, никогда не утратит своей цены.  

 

    В статье использованы материалы книги: Гісторыя пасляваеннага аднаўлення, 1944-1952 / В.І.Кірычэнка. - Мн.: Беларусь, 2004. - 280, [2] с.

недвижимость в минске

     Подробнее о домах, которые появились на Проспекте Независимости в следующей статье.