Так, оплата за текущий ремонт будет вноситься отдельной строкой в счета-извещения («жировки») на оплату коммунальных услуг. Расчет оплаты будет производиться, исходя из метража квартир, и делится на всех собственников жилья.

Одно из самых обсуждаемых положений нового жилищного кодекса касается права выселения собственника жилья за систематическую неуплату коммунальных услуг. При этом могут выселить в квартиру, уступающую прежней по своей площади, условиям проживания, и находящуюся в другом населенном пункте. Действия по принуждению к оплате начинаются после 6 месяцев неуплаты коммунальных услуг. В случае, если собственники жилья не производят оплату в течение месяца после предупреждения, то исполком вправе принудить собственников жилья к его отчуждению. Если жилая площадь оказывается непроданной за год, то она выставляется на аукцион. И из полученных на аукционе денежных средств производится ликвидация задолженности за коммунальные услуги и появляется возможность купить квартиру.

Авторы нового жилищного кодекса ожидают, что после его вступления в силу, у банкиров появиться возможность выдавать кредиты под залог недвижимого имущества (ипотека). В новом жилищном кодексе четко прописан механизм выселения, чего ранее не было. И с его помощью банк получает возможность контролировать процесс возвращения кредита.

Согласно, новому жилищному кодексу, граждане получат возможность получить жировки с детальным описанием оказанных ЖКХ услуг, а проведение летних профилактических и ремонтных работ на тепловых сетях и сетях горячего водоснабжения ограничили 2 неделями.

В случае невыполнения норм кодекса, собственники и наниматели жилищных помещений могут подать иск в суд. Их права будет защищать закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».