Перед многими покупателями квартир встаёт непростой вопрос: как провести осмотр будущей квартиры так, чтобы не упустить каких-нибудь серьёзных недостатков и не жалеть потом о покупке. Есть несколько основных правил, позволяющих полноценно оценить состояние будущего жилья.

 Место расположения квартиры
 Особое внимание стоит уделить району, в котором расположена квартира. Не секрет, что в любом городе есть места, где могут рядом находиться опасные с экологической точки зрения предприятия. Не каждый захочет жить возле кладбища или недалеко от свалки бытовых отходов.

 Для покупателей более привлекательным будет район с наличием детских садов, школ, магазинов и доступной транспортной сетью.

 Внешний вид дома
 Осмотр дома снаружи позволит оценить его состояние. Если есть трещины на фасаде дома, то они могут быть и в квартире, а это показатель непрочности конструкции и возможного возникновения проблем с неравномерной усадкой дома в будущем.

 Если дом относится к старому фонду, то нужно проверить целостность фундамента. Если на стенах есть следы плесени, то это говорит о том, что грибок проник сквозь все слои кладки и его трудно будет вывести.

 При возможности стоит посетить подвал и осмотреть состояние коммуникаций, степень его захламлённости и уровень сырости.

 Подъезд
 Войдя в подъезд, не нужно игнорировать надписи на стенах, разбросанные окурки и бутылки из-под пива на подоконниках. Ведь подъезд – это лицо всех его жильцов, и покупатель сразу может составить общее впечатление о людях, которые, возможно, станут его соседями. А плохие соседи могут испортить жизнь даже в самой комфортном жилье.

 Квартира
 Если покупатель планирует провести в будущей квартире капитальный ремонт с заменой всех коммуникаций, то основное внимание уделяется планировке квартиры, состоянию балконов. Нужно внимательно осмотреть на предмет наличия плесени санузел и ванную комнату, а также все углы и потолки в квартире. Если будут замечены свежие следы покраски в этих местах, то, скорее своего, плесень есть, и хозяева попытались её замаскировать.

 Если покупатель не планирует проводить серьёзный ремонт в квартире, то нужно оценить состояние труб для воды и канализации, посмотреть батареи, полы и окна. На стенах не должно быть трещин и плесени.

 Проводя осмотр своей будущей квартиры, не стоит доверять словам продавца о состоянии квартиры, а нужно внимательно и неторопливо осмотреть квартиру, и, основываясь на своих собственных впечатлениях, принимать решение о покупке.