Сегодня Минск невозможно представить без площади Победы. Это визитная карточка Минска. Когда-то она называлась Круглой из-за своей формы, но в 1954 году после завершения строительства монумента Победы была переименована в площадь Победы. 

 

Центральной доминантой площади является 40-метровый монумент Победы - творение архитекторов Г. Заборского, В. Короля. Интересно, что горельефы для монумента делали самые признанные на то время скульптуры:  З. Азгур, С. Селиханов, А. Бембель, А. Глебов. 

Архитектурный ансамбль площади стал формироваться ещё в конце 1930-х годов, когда были спроектированы и начали возводиться два дугообразных дома. Во время войны они были сильно повреждены, остались остовы, которые и были восстановлены. В одном из них сейчас находится магазин одежды, а в другом - кафе "Берёзка". 

В композицию площади вливается проспект Независимости, который обрамляет небольшой сквер партерного типа. Вдоль обеих сторон площади построены жилые дома, по три с каждой стороны. Эти дома были возведены в 1950-57 годах. Они выделяются пышными архитектурными украшениями: колоннадами, башенками.

 Парковая зона и набережная Свислочи идеальное место для прогулок и пробежек. Окна выходят на площадь Победы и Парк Горького. В квартире проведен ремонт, потолки высотой 2,98 метра и многие другие преимущества расположения на площади Победы ждут вас!

 

Если говорить о сталинских и домах, то они до сих пор пользуются стабильным спросом, хотя отнести их к элитному жилью уже нельзя. Среди плюсов этих зданий — уникальная архитектура, дорогие отделочные материалы, просторная придомовая территория, роскошные виды из окон и высокие потолки.