В отчете министерства внутренних дел Республики Польши, можно обнаружить такую информацию: что земельные участки и недвижимость в Польше чаще всего покупают представители других стран, из них больше всего украинцы. 

Только в прошлом году украинцы купили более 27 гектаров земли, а также 20 тысяч квадратных метров жилой площади и коммерческой недвижимости. Кроме того, украинцы получили более 100 из 400 разрешений на покупку этой недвижимости, в случаях, когда этого требовало польское законодательство. В каких случаях требовалось разрешение? 

В основном, все выданные разрешения касались покупки земельных участков. Кроме активных украинцев, землю покупают граждане Германии, которые приобрели приблизительно 134 гектаров. Но, ни те, ни другие не смогли превзойти граждан Голландии, которые приобрели более 300 гектаров.

Что может объяснить активность украинцев на польском рынке недвижимости? 

Нужно отдавать себе отчет, что покупают недвижимость за рубежом не рядовые украинцы, а представители мелкого и среднего бизнеса. Дело в условиях ведения бизнеса. В Украине до сих пор, в силу ряда факторов, ведение бизнеса остается сложным процессом. Бизнес ищет выход на новые площадки и рынке, где экономическая обстановка более благоприятная, в частности в Польше. Поэтому активно скупаются земельные участки с перспективой ведения бизнеса. Кроме того, скупка недвижимости в Польше - это хороший способ инвестирования своих финансов. 

// polishnews.ru, 19 апреля 2013 № 798047