Жилые помещения, построенные по договору долевого строительства, не являются государственными и потому не подлежат приватизации, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов.

"Надо понимать: если люди платили деньги, когда квартира строилась, это жилье в принципе никогда не являлось государственным", - отметил Вячеслав Абрамов. По его словам, отдельные граждане все процессы, которые связаны с оформлением имущества в собственность, называют приватизацией, но это не соответствует действительности. "Если квартира была построена в составе жилищно-строительного кооператива, под процедуру приватизации она не попадает", - пояснил Вячеслав Абрамов.

При этом он подчеркнул, что в любом случае необходимо правильно оформить правоудостоверяющие документы на недвижимость. "Для этого нужно обратиться в соответствующую организацию по регистрации по месту нахождения квартиры. Регистратор примет заявление на изготовление технического паспорта, если его еще не было, и заявление на государственную регистрацию квартиры и возникновение на нее прав. Одновременно регистратор запросит справку у председателя жилищного кооператива о том, что сумма за квартиру внесена полностью и другую необходимую информацию. При оформлении вносить деньги за саму квартиру не нужно", - подытожил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу.

// belta.by, 9 июня 2016 № 1787278