Самое сложное – это раздел квартиры после развода. Обычно, только суд может определить, какие именно комнаты какому из супругов принадлежат. А может быть даже все имущество отойдет только одному бывшему супругу, супруге или ребенку. Но ведь собственность совместная, да и некоторые комнаты по размеру больше, чем по факту сколько должно принадлежать квадратов совместно нажитой квартиры. Это не только спорный, но и противоречивый вопрос.

Совместная собственность делится по долям, поэтому суд может обязать одну из сторон выплатить денежную компенсацию. Чтобы законно заполучить дополнительные метры неделимой комнаты или квартиры в целом.

Раздел обще нажитой собственности может происходить как после развода супругов, так и во время официального брака. Заметим: права на собственность у всех членов одной семьи одинаковы. И на этой почве возникают семейные споры и родственные конфликты. В этом случае судебный процесс может оказаться долгим. Люди утрачивают взаимопонимание, и ранее имевшую место поддержку. Но решение вопроса мирным путем всегда возможно.

По совокупности обоюдных действий проблема решается путем заключения договора обмена квартиры на несколько квартир. Для получения двух аналогичных квартир возможна денежная доплата или бартер за одну них. Чтобы не было взаимных материальных упреков, все делится пополам в равных долях и пропорциях путем устных согласований. Если к компромиссу прийти не получается, то все вопросы необходимо решать через судебный процесс.

Совместно нажитое имущество – это не только одна квартира, но и в целом вся приобретенная бытовая обстановка. В судебном порядке, с ориентиром на рыночные цены, определяются имущественные доли. Суд, используя данные, полученные от риэлтерских агентств, проводит независимую экспертизу и распределяет правильный раздел жилого имущества. Задача суда заключается в признании необходимости раздела имущества.

Получение же полного права на недвижимую собственность супруги приобретают не сразу. Для этого необходимо зарегистрировать свое имущественное право. Регистрационный орган осуществляет такую операцию только на основании решения суда. Кроме того, необходимо заплатить государственную пошлину и уточнить точный план жилого помещения в БТИ. Для проведения съемки плана необходимо согласие второго супруга, который бывает не заинтересован в этом. Поэтому здесь необходимо обратиться к судебным приставам. В противном случае процедура оформления имущественных прав затянется на неопределенный срок.

Очень важно в ходе судебных тяжб оставаться в хороших отношениях со всеми сторонами происходящего судебного процесса. Только взаимные уступки и понимание способны разрешить общие гражданские проблемы. Все спорные моменты будут разрешены на условиях взаимности. Компромисс способен не только завершить начатое судебное дело, но возможно и сохранить хорошие отношения на долгие годы.

Если Вы хотите разъехаться - обращайтесь продадим Вашу квартиру и купим новые квартиры.