За прошедшие годы изменилось, как качество оказания услуг риэлтерскими организациями, так и сознание потенциальных потребителей. На сегодняшний день доверие граждан к риэлтерам возрастает.

Развитие рынка недвижимости способствует расширению сферы риэлтерских услуг. С каждым годом осведомленность населения о рынке недвижимости растет. Люди понимают, что лучше обращаться в агентство, которое имеет лицензию и деятельность которого застрахована (обязательное страхование ответственности агентств за причинение вреда клиентам).

  В  видах операций при купле-продаже недвижимости помощь риэлтера необходима всегда,  часто, при совершении альтернативных сделок в процедуру включается несколько этапов покупок и продаж жилья. Риелтеры, имея опыт работы, являются настоящими профессионалами своего дела.

  В каждой стране работа специалиста по недвижимости имеет свою специфику, которая связана с особенностями законодательства. В целях защиты прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг, укрепления правовых основ риэлтерской деятельности,  согласно Указу Президента Республики Беларусь от 09.01.2006г. № 15, Министерство Юстиции реализует государственную политику в сфере риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, а также осуществляет регулирование, управление и контроль в этой сфере в соответствии с настоящим Указом.

  Риэлтерская деятельность допускается только при наличии выдаваемого Министерством юстиции специального разрешения (лицензии) на осуществление риэлтерских услуг

  К риэлтерам предъявляют самые высокие требования. Согласно Правилам осуществления риэлтерской деятельности в РБ, утвержденных Указом президента РБ от 09.01.2006г. № 15
« О риэлтерской деятельности в РБ»,

  Необходимость сдачи экзамена в Министерстве юстиции значительно повысила юридическую грамотность профессиональных участников рынка недвижимости, и соответственно услуги, оказываемые клиентам, стали качественнее. Благодаря лицензированию взаимоотношения риэлтерских компаний и клиентов вышли на более цивилизованный уровень. Теперь граждане, совершающие сделки с недвижимостью с помощью риэлтерской фирмы, являются более защищенными.