Давайте познакомимся с рынком недвижимости Финляндии

Стоимость квадратного метра увеличивается не только в Минске, но в Хельсинки. Согласно данным агентства недвижимости Huoneistokeskus средняя стоимость квадратного метра в Хельсинки стала равной 4266 евро в мае 2013 года против 4236 евро в апреле. При этом на продажу квартиры в Хельсинки в среднем уходило 59 суток, в то время как в других регионах 78 дней.

В отличие от столицы стоимость в регионах снижается. Что связано с аналогичным как в Беларуси перемещением людей в столицу –центр экономической и культурной жизни, а также с особенностями Финляндии, где южные регионы обладают более благоприятными условиями для жизни, чем северные.

Традиционно в Финляндии самыми дорогостоящими объектами недвижимости считаются здания начала XX века в центре Хельсинки. Самые доступные квартиры в новостройках на краю городов. Квартиру-студию можно приобрести здесь за 50 тысяч евро, обычная квартира от 80 тысяч евро. Квартира площадью от 70 квадратных метров на берегу Финского залива обойдётся в 180 тысяч евро.

При сдаче квартиры в аренду по финским законам необходимо платить налог в размере 8% от дохода.

*На заметку: При покупке квартиры в Финляндии обязательно поинтересуйтесь об выплатах в этом доме. В Финляндии в каждой жилищной общине принято собирать деньги на техническое обслуживание, ремонт, вывоз мусора. Размер выплат согласуется на общих собраниях и для каждого дома свой.